大阪の魚と漁業のパンフレットを作成しました
(令和3年3月 第5版を掲載!)
大阪湾は、魚庭(なにわ)の海と呼ばれ、新鮮な魚介類を供給し、生活にうるおいや安らぎを与えてくれる、かけがえのない存在です。
このパンフレットは、大阪湾の漁業や漁獲される魚、豊かな海づくりに向けた取組み、河川・ため池などでの生産の様子を紹介し、府民の皆さまに、「食べて」「行って」「知って」楽しんでいただくために作成しました。
海・水辺環境を保全活用し、水産資源の維持・回復を図るためには、府民全体で協働・連携していくことが必要です。さらに、大阪産(もん)魚介類の生産振興には、漁業関係者と加工業者が連携して行う6次産業化等により新たな価値を創造し、地産地消を進めていくことも重要です。
今後も、府民の皆さまのご理解、ご協力をお願いします。
【発行】 令和3年(2021年)3月(第5版)
大阪府環境農林水産部
【ダウンロード】 パンフレット本体 [PDFファイル/10.21MB]
ダウンロードしてご利用ください。
テキスト版 [Wordファイル/132KB]
【掲載内容】
■はじめに
■食べて楽しむ
大阪湾ごちそうさん(大阪の水産物・加工品、大阪のプライドフィッシュ、おいしい理由等)
大阪の魚が食卓に届くまで
■行って楽しむ
魅惑の大阪湾(漁港グルメ、体験漁業、魚庭の海づくり大会等)
■知って楽しむ
大阪湾ってどんな海?(大阪湾の概況、施設、漁協、漁港等)
豊かな海を育くむための取組み(栽培漁業、漁場造成、資源管理、漁場保全等)
大阪湾にはどんな漁業があるの?(漁法の紹介)
■内水面を楽しむ
川や池とふれあおう(漁業権設定河川、河川漁業、ため池養殖漁業)
■ルールとマナー
楽しむための決まり(漁業権、漁具漁法の制限、プラスチックごみ等)
■巻末
大阪の魚お買い物情報
自分メモ
【イメージ】
このページの作成所属
環境農林水産部 水産課 企画・豊かな海づくり推進グループ
ここまで本文です。