【配信終了】大阪府×ダスキン 共催HACCPセミナー「パン屋さんでの衛生管理に!HACCP導入webセミナー」の開催について

更新日:令和3年11月22日

本セミナーの動画配信は終了しました。
次回は、12月上旬頃にノロウイルス食中毒予防のセミナーの開催を予定しています。
これまでに配信したセミナー資料は、このページの下部に掲載しています。

過去のセミナー資料はこちら

食品衛生法改正により、令和3年6月からHACCP制度化が完全施行されたことに伴い、全ての食品等事業者はHACCPに沿った衛生管理に取り組む必要があります。
このセミナーでは、府内のパン類の製造事業者の方を対象に、「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の取組方法について、業種別手引書の内容をもとに解説します。
なお、本セミナーは、大阪府と株式会社ダスキンとの共催により開催するもので、より多くの方にご参加いただけるよう、インターネットでのweb視聴形式にて行います。

大阪府とダスキンは、包括連携協定を締結し、HACCPに沿った衛生管理の推進に取り組んでいます。
株式会社ダスキンとの取組み(包括連携協定締結式)

主催・共催

大阪府(健康医療部生活衛生室食の安全推進課)

株式会社ダスキン(クリーンサービス事業部ビジネスサービス企画運営室)

対象事業者

府内のパン類の製造事業者

実施期間(配信期間)

令和3年10月27日(水曜日)10時から令和3年11月16日(火曜日)23時59分まで

※動画視聴形式のため、期間中何度でもご覧いただけます。

セミナー内容

第1部 「HACCPに沿った衛生管理の制度化」(約15分)

第2部 「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」(約20分)

第3部 「衛生管理計画を作成してみよう!」(約20分)

第4部 「HACCPに対応した衛生管理〜無理なくスムーズに始めるために〜」(約20分)

※第1部から第3部は、大阪府健康医療部生活衛生室食の安全推進課による講演になります。
※第4部は、株式会社ダスキン クリーンサービス事業部ビジネスサービス企画運営室による講演になります。

※第2部と第3部は、「HACCPの考え方を取り入れたパン類の製造における食品衛生管理の手引書」をもとにしたセミナーになります。
 手引書の内容は、次のホームページからご確認ください。
 食品等事業者団体が作成した業種別手引書(厚生労働省ホームページ)(外部サイト)

実施方法

インターネットによるweb視聴方式
参加申込いただいた方へ、セミナー視聴用のURLをメールにてお知らせします。

申込先・申込方法(参加費は無料です)

申込受付期間:令和3年10月25日(月曜日)から令和3年11月16日(火曜日)18時まで
参加(視聴)を希望される方は、次の参加申込フォームから必要事項をご入力ください。

大阪府×ダスキン 共催HACCPセミナー参加申込フォーム(株式会社ダスキンホームページ)(外部サイト)

※参加申込は、共催の株式会社ダスキンが運営するホームページで受付しています。
  参加申込の際にご入力いただく個人情報の取扱いについて、参加申込フォームに記載の「個人情報の取扱い」にご同意のうえ、お申込みください。

※参加申込後、視聴ページのURLのお知らせは、「kiremana-bs-info@duskin.jp」のメールから送信されます。
 「kiremana-bs-info@duskin.jp
」からのメールを受信できるように事前に設定をお願いします。

お問合せ先

セミナーに関するお問い合わせは、次のフォームからお問い合わせください。

大阪府インターネット申請・申込みサービス「大阪府×ダスキン共催HACCPセミナーに関するお問い合わせ」

参考

セミナー案内チラシ [PDFファイル/1009KB]

HACCPの制度化について(大阪府ホームページ)

HACCPについて(厚生労働省ホームページ)(外部サイト)

過去のセミナー資料について

動画の配信が終了した過去のセミナー資料(大阪府作成分)を公開していますので、参考にしてください。

(第1回)「飲食店必見!HACCP導入のためのwebセミナー」資料

対象者:一般飲食店事業者
配信期間:令和3年7月5日〜7月18日、8月4日〜8月24日

第1部 HACCPの考え方を取り入れた衛生管理 [PDFファイル/1.99MB]

第2部 衛生管理計画を作ってみよう! [PDFファイル/1.57MB]

(第2回)「法改正に対応しよう!菓子店対象webセミナー」資料

対象者:小規模な菓子製造事業者
配信期間:令和3年9月8日〜9月28日

第1部 HACCPに沿った衛生管理の制度化 [PDFファイル/1.54MB]

第2部 HACCPの考え方を取り入れた衛生管理 [PDFファイル/1.41MB]

第3部 衛生管理計画を作成してみよう! [PDFファイル/1.19MB] 

(第3回)「パン屋さんでの衛生管理に!HACCP導入webセミナー」資料

対象者:小規模なパン製造事業者
配信期間:令和3年10月27日〜11月16日

第1部 HACCPに沿った衛生管理の制度化 [PDFファイル/1.54MB]

第2部 HACCPの考え方を取り入れた衛生管理 [PDFファイル/404KB]

第3部 衛生管理計画を作成してみよう! [PDFファイル/1MB] 

このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ

ここまで本文です。


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