大阪府×ダスキン 共催 HACCPセミナーについて

更新日:2022年5月11日

食品衛生法の改正により、令和3年6月1日から原則としてすべての食品等事業者はHACCPに沿った衛生管理に取り組んでいただく必要があります。
大阪府は株式会社ダスキンとの共催により、「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の取組方法について、業種別手引書の内容をもとにweb視聴形式でHACCPセミナーを実施しました。
動画の配信が終了した過去のセミナー資料(大阪府作成分)を公開していますので、参考にしてください。

大阪府とダスキンは、包括連携協定を締結し、HACCPに沿った衛生管理の推進に取り組んでいます。
株式会社ダスキンとの取組み(包括連携協定締結式)

主催・共催

大阪府(健康医療部生活衛生室食の安全推進課)

株式会社ダスキン(クリーンサービス事業部ビジネスサービス企画運営室)

過去に実施したセミナー資料・動画(大阪府作成分)について

 HACCPwebセミナー

対象業種

構成

セミナー資料

セミナー動画(YouTube)

一般飲食店

第1部

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理 [PDFファイル/1.99MB]

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(外部サイト)

第2部

衛生管理計画を作ってみよう! [PDFファイル/1.57MB]

衛生管理計画を作ってみよう!(外部サイト)

手引書

小規模な一般飲食店事業者向け(外部サイト)

菓子製造業

第1部※

HACCPに沿った衛生管理の制度化 [PDFファイル/1.54MB]

HACCPに沿った衛生管理の制度化(外部サイト)

第2部

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理 [PDFファイル/1.41MB]

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(外部サイト)

第3部

衛生管理計画を作成してみよう [PDFファイル/1.19MB] 

衛生管理計画を作成してみよう(外部サイト)

手引書

菓子製造業における衛生管理の手引書(外部サイト)

パン類製造業

第1部※

HACCPに沿った衛生管理の制度化 [PDFファイル/1.54MB]

HACCPに沿った衛生管理の制度化(外部サイト)

第2部

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理 [PDFファイル/404KB]

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(外部サイト)

第3部

衛生管理計画を作成してみよう [PDFファイル/1MB]

衛生管理計画を作成してみよう(外部サイト)

手引書

パン類製造における衛生管理の手引書(外部サイト)

惣菜製造業

第1部※

HACCPに沿った衛生管理の制度化 [PDFファイル/1.54MB]

HACCPに沿った衛生管理の制度化(外部サイト)

第2部

一般衛生管理と記録作成 [PDFファイル/8.3MB]

一般衛生管理と記録作成(外部サイト)

第3部

工程管理と記録作成 [PDFファイル/6.86MB]

工程管理と記録作成(外部サイト)

手引書

惣菜製造工場における衛生管理の手引書(外部サイト)

水産物小売業

第1部※

HACCPに沿った衛生管理の制度化 [PDFファイル/1.54MB]

HACCPに沿った衛生管理の制度化(外部サイト)

第2部

衛生管理のポイント [PDFファイル/4.38MB]

衛生管理のポイント(外部サイト)

第3部

衛生管理計画と記録作成 [PDFファイル/5.63MB]

衛生管理計画と記録作成(外部サイト)

手引書

水産物小売業における衛生管理の手引書(外部サイト)

食肉販売業

第1部※

HACCPに沿った衛生管理の制度化 [PDFファイル/1.54MB]

HACCPに沿った衛生管理の制度化(外部サイト)

第2部

一般衛生管理のポイント [PDFファイル/5.69MB]

一般衛生管理のポイント(外部サイト)

第3部

重要管理のポイント [PDFファイル/3.75MB]

重要管理のポイント(外部サイト)

手引書

食肉販売業における衛生管理の手引書(外部サイト) 

※ 一般飲食店以外の各業種の第1部は同じ内容です

食中毒予防セミナー

セミナータイトル

セミナー資料

セミナー動画(YouTube)

冬の大敵!ノロウイルスから守る!食中毒予防webセミナーノロウイルス食中毒の予防 [PDFファイル/2.66MB]ノロウイルス食中毒の予防(外部サイト)

参考

HACCPに沿った衛生管理の制度化について(大阪府ホームページ)

HACCPについて(厚生労働省ホームページ)(外部サイト)

このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ

ここまで本文です。