ここから本文です。
毎年6月は食育月間です!
食育とは、生きる上での基本であって、知育・徳育・体育の基礎となるものであり 、様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実現することができる人間を育てることです。
食育月間では、国や地方公共団体、関係団体が協力して、食育を広めるための活動を積極的に行っています。
この機会に、みんなで「食」について考え、日々の食生活を見直してみませんか?
毎日の献立にお悩みの方へ
大阪府泉佐野保健所クックパッド公式キッチン
泉佐野保健所では、若い世代の栄養バランスのよい食生活の実践・野菜摂取量の増加を目指し、健康づくりに役立つ簡単レシピや情報を発信しています。
「大阪府泉佐野保健所クックパッド公式キッチン」(外部サイトへリンク)
当ページを通じての情報発信にあたり、利用者の皆さまに誤解や混乱が生じないよう当ページの運用ポリシーを以下のとおり定めます。以下に定める条項をご確認いただき、同意の上、ご利用ください。
大阪府泉佐野保健所クックパッド公式キッチン 運用ポリシー(ワード:20KB)
NEW泉佐野保健所クックパッドで 平日5日間の簡単夜ごはん献立
泉佐野保健所クックパッド公式キッチンに掲載しているレシピを使った、5日間の夜ごはん献立を掲載しています。栄養バランスが良く、美味しく簡単に作ることができ、献立を考える手間も省くことができます!買い物メモもついておりますので、ぜひご活用ください。
泉佐野保健所クックパッドで 平日5日間の簡単夜ごはん献立(PDF:1,011KB)
外食やテイクアウト等をご利用の方へ
野菜たっぷり・適油・適塩のV.O.S.を食べよう!
V.O.S.とは、野菜・油・塩の量に配慮したヘルシーメニューです。
主食とおかずを組み合わせたもので、下記の基準のうちすべてを満たすものを「V.O.S.メニュー」、いずれかの基準を満たすものを「プレV.O.S.」として推進しています。
- V : 野菜(Vegetable) 120g以上 (きのこ・海藻含む。いも類は含まない)
- O : 適油(Oil) 脂肪エネルギー比率 30%以下
- S : 適塩(Salt) 食塩相当量 3.0g以下
泉佐野保健所管内でV.O.S.を食べられるお店については、「V.O.S.を食べよう」ページをご覧ください。
参考リンク
- 農林水産省ホームページ「食育月間」(外部サイトへリンク)
- 「第4次大阪府食育推進計画」が策定されました。
詳細は、大阪府健康医療部健康推進室健康づくり課のページをご覧ください。 - 「おおさか食育通信」では、大阪府における食育事例や関連団体の紹介、クイズなどを発信しています!
「おおさか食育通信ホームページ」(外部サイトへリンク)