食育の推進

更新日:令和3年7月5日

第3次大阪府食育推進計画の取組み

 大阪府では、府民の食生活における課題を把握し、その解決を図るための取組みを総合的かつ計画的に推進するため、平成24(2012)年に「第2次大阪府食育推進計画」を策定しました。これより6か年が経過し、「第2次大阪府食育推進計画」を評価するとともに、府民の食生活の現状と課題を踏まえ、健康的な食生活の実践と食に関する理解の促進、食育を支える社会環境整備を通じて、府民一人ひとりが健やかで心豊かな生活を送ることができるよう、「第3次大阪府食育推進計画」を策定しました。

 本計画では、「野菜バリバリ朝食モリモリ!みんなで育む元気な食」を合言葉に、府民の皆様や学校、地域、事業者、関係団体、市町村等との連携・協働により、食育を府民運動として推進していきます。

 詳細な内容につきましては、「第3次大阪府食育推進計画」のページをご覧ください。

食育の啓発について

「おおさか食育通信」ホームページ 

令和3年3月末にサイトを閉鎖し、コンテンツを健活10ポータルサイトに移設しました。

健活10ポータルサイト内「おおさか食育通信」(外部サイト) 令和3年4月リニューアル!

大阪府の食育情報を集めたサイトです。簡単に作ることができるレシピや、子どもたちが食について、楽しく学べるコンテンツ「元気っ子クラブ」もあります。

「おおさか食育通信」公式Facebook

「おおさか食育通信」公式Facebookページを開設しました。
このページでは、「おおさか食育通信」ホームページの更新情報、大阪府や関係機関が実施する食育イベント情報などをタイムリーに発信しています!

「おおさか食育通信」公式Facebook(外部サイト)

当ページを通じての情報発信にあたり、利用者の皆さまに誤解や混乱が生じないよう当ページの運用ポリシーを以下のとおり定めます。以下に定める条項をご確認いただき、同意の上、ご利用ください。

Facebookページ「おおさか食育通信」運用ポリシー [Wordファイル/16KB] 

「食育月間」と「食育の日」

 食育推進運動を継続的に、また重点的かつ効果的に実施するために、「食育推進基本計画」では、毎年6月を「食育月間」、毎月19日を「食育の日」と定めています。

 農林水産省「食育の推進」(外部サイト)

 大阪府では、夏休みで生活習慣が乱れやすい8月を「大阪府食育推進強化月間」、毎月19日の食育の日を「野菜バリバリ朝食モリモリ推進の日」と定め、食育ベントの開催等、重点的な取組みを行っています。

 8月は「大阪府食育推進強化月間」、毎月19日は「野菜バリバリ朝食モリモリ推進の日」です!

食育媒体

大阪府が作成した食に関するリーフレット等を掲載しています。ご活用ください。

小学生向け 野菜バリバリ元気っ子(リーフレット)小学生向け 朝食モリモリ元気っ子(リーフレット)
野菜バリバリ元気っ子 [PDFファイル/649KB]野菜チェックシート [PDFファイル/113KB]朝食モリモリ元気っ子 [PDFファイル/583KB]朝食チェックシート [PDFファイル/127KB]
野菜バリバリ元気っこ野菜チェックシート朝食モリモリ元気っ子朝食チェックシート
高校・大学生向け 野菜バリバリ (リーフレット)高校・大学生向け 朝食モリモリ(リーフレット)
野菜バリバリ [PDFファイル/995KB]野菜チェックシート [PDFファイル/339KB]朝食モリモリ [PDFファイル/567KB]朝食チェックシート [PDFファイル/240KB]
野菜バリバリ野菜_チェックシート朝食もりもり朝食_チェックシート
野菜バリバリ(ポスター) [PDFファイル/4.85MB]朝食モリモリ(ポスター) [PDFファイル/2.6MB]
野菜_ポスターthoshoku_p
食育ガイド [PDFファイル/3.54MB]野菜バリバリ生活(ポスター) [PDFファイル/357KB]適塩生活 (ポスター)[PDFファイル/321KB]災害時の食に備える [PDFファイル/2.39MB]
食育ガイド野菜バリバリ_ポスター適塩_ポスター災害
 

多職種で見守り関わる栄養ケア

楽しい食生活を送るために [PDFファイル/2.19MB]かんたんお手軽!「低栄養予防」レシピ集 [PDFファイル/3.42MB]
多職種で見守り関わる栄養ケア(本文) [PDFファイル/3.14MB] 「嚥下調整食」とは? [PDFファイル/144KB]  チェックシート [PDFファイル/1.22MB]
  多職種で見守り関わる栄養ケア    嚥下食についてチェックシート楽しい食生活を送るために低栄養予防レシピ集

 

 

 

 

 

 

 

関係団体の紹介

大阪府食生活改善連絡協議会 (事務局 大阪府健康づくり課)  
昭和58年に保健栄養学級講座修了者団体を結成し、地域に根ざした食生活改善ボランティアとして、約1,900名の会員が大阪府及び市町村における健康づくり事業を応援しています。特に子どもや保護者を対象にしたクッキング指導や啓発イベントを積極的に府内各地で実施しています。

    大阪府食生活改善連絡協議会   イベントの様子


このページの作成所属
健康医療部 健康推進室健康づくり課 総務・歯科・栄養グループ

ここまで本文です。


ホーム > 健康・医療 > 健康 > 食育の推進