New! 「令和5年度 食べて元気に!V.O.S.&野菜たっぷりキャンペーン」のページはコチラ
大阪府泉佐野保健所では、府民の食生活改善のため、外食や中食(持ち帰り弁当、総菜等)、従業員食堂等において健康的な食生活を実践できる環境整備を進めています。
この度、8月の大阪府食育推進強化月間及び9月の健康増進普及月間・食生活改善普及運動月間の取組として、健康的なメニューを提供しているお店や企業、大学をPRするキャンペーンを実施します。
参加店・参加企業では、令和4年8月22日から9月30日の期間に(1)から(3)のいずれか1つ以上の取組(日替わり、期間限定等を含む)を行っています。
健康的なメニューを食べて、暑い夏を元気にすごしましょう!
(参考)
新型コロナウイルス感染症の影響に伴い、臨時休業や営業時間の変更がある場合があります。
また、メニューの内容は、仕入れ等の状況により変更する場合があります。
詳細は、各店舗にお問い合わせください。
<取組内容> (1)野菜・油・塩の量に配慮したV.O.S.メニュー、プレV.O.S.の提供
メニュー名 | ヘルシープレート(タンドリーチキン) |
提供形態 | 店内飲食 |
提供時間 | 毎週月曜日 午前11時から数量限定販売 |
提供期間 | 8月22日(月曜日)、8月29日(月曜日) |
<店舗情報>
業種 | 喫茶 |
所在地 | 大阪府阪南市下出17(阪南市民病院7階) |
電話番号 | 072−471−3683 |
営業時間 | 午前8時から午後5時 |
定休日 | 日・祝 |
お店からひとこと | 阪南市民病院の栄養士監修のV.O.S.メニューです。 |
<取組内容> (1)野菜・油・塩の量に配慮したV.O.S.メニュー、プレV.O.S.の提供
メニュー名 | ランチプレート |
提供形態 | 店内飲食 |
提供時間 | 毎週金曜日・土曜日 |
提供期間 | 週替わりメニュー 事前の予約が必要です。 |
(3)その他、野菜摂取向上のための取組 : 野菜を多く取り入れるようにしている
メニュー名 | お持ち帰り弁当 |
提供形態 | テイクアウト |
提供時間 | 毎週木曜日 |
提供期間 | 週替わりメニュー 事前の予約が必要です。 |
<店舗情報>
業種 | 洋食 |
所在地 | 大阪府阪南市新町77−5 |
電話番号 | 072−496−0917 |
営業時間 | 午前8時30分から午後5時 |
定休日 | 日曜日・月曜日・火曜日・水曜日 |
ホームページ等 | ベーカーズウーベ(instagram)(外部サイト) |
お店からひとこと | 天然酵母でパンを焼いているパン屋です。 |
<取組内容> (2)野菜たっぷり1品メニューの提供
メニュー名 | 泉州玉ねぎのオーブン焼き |
提供形態 | 店内飲食 |
提供時間 | 火曜日から日曜日 午後12時から午後9時 |
提供期間 | 期間限定(季節により変更有) |
メニュー名 | 水茄子のぶつ切り |
提供形態 | 店内飲食 |
提供時間 | 火曜日から日曜日 午後12時から午後9時 |
提供期間 | 期間限定(季節により変更有) |
<店舗情報>
業種 | 和食、洋食、定食、居酒屋 |
所在地 | 大阪府泉佐野市上町3−11−41 南海本線泉佐野駅改札口横 |
電話番号 | 090−5463−6691 |
営業時間 | 午後12時から午後9時 |
定休日 | 月曜日、年末年始 |
ホームページ等 | 大阪産(もん)料理 空(居酒屋空グループホームページ)(外部サイト) |
お店からひとこと | 地元泉州の食材や地酒を提供し地元泉州を応援する店舗です。 ぜひ食べに来てください。 |
<取組内容> (3)その他、野菜摂取向上のための取組 : 地場産野菜のレシピ配布 (今の時期は水ナスレシピを配布)
<店舗情報>
業種 | 直売所 |
所在地 | 大阪府泉佐野市松風台3−1−1 |
電話番号 | 072−458−0070 |
営業時間 | 午前9時45分から午後5時 |
定休日 | 第3木曜日 |
ホームページ等 | JA大阪泉州農産物直売所 こーたり〜な(外部サイト) |
お店からひとこと | 地産地消をモットーに新鮮で安全・安心な農産物を提供します。 |
<取組内容> (3)その他、野菜摂取向上のための取組 : 野菜を多く取り入れるようにしている
メニュー名 | 日替わりランチ |
提供形態 | 店内飲食 |
提供時間 | 午前11時30分から午後2時 |
提供期間 | 日替わりメニュー |
<店舗情報>
業種 | 和食 |
所在地 | 大阪府阪南市下出36−1 |
電話番号 | 072−472−4888 |
営業時間 | <昼>午前11時30分から午後2時 <夜>午後5時から午後9時 |
定休日 | 日曜日 |
お店からひとこと | 全体の味、素材、栄養のバランスを日々考えています。 限られた予算の中で手間を惜しまず、身体とさいふにやさしい、素材を生かした家庭の味を思い出させる定食を作るよう努めています。 |
<取組内容> (1)野菜・油・塩の量に配慮したV.O.S.メニュー、プレV.O.S.の提供
メニュー名 | 鶏肉と7種野菜の黒酢あんセット |
提供期間 | 日替わり(令和4年8月25日提供) |
メニュー名 | チキンのチーズパン粉焼きセット |
提供期間 | 日替わり(令和4年8月31日提供) |
メニュー名 | 麻婆豆腐セット |
提供期間 | 日替わり(令和4年9月6日提供) |
<事業所情報>
業種 | 従業員食堂 |
所在地 | 大阪府泉南市男里5−20−1 |
電話番号 | 072−482−7711 |
会社からひとこと | 各種材料等の高騰を受け、オイルカットや肉類を魚類への移行などが健康にもつながっている。 |
(1)野菜・油・塩の量に配慮したV.O.S.メニュー、プレV.O.S.の提供
・主食とおかずを組み合わせたもので、下記の基準をすべて満たした「V.O.S.メニュー」またはいずれかを満たした「プレV.O.S.」の提供
V : 野菜(Vegetable) 120g以上(きのこ・海藻含む。いも類は含まない)
O : 適油(Oil) 脂肪エネルギー比率 30%以下
S : 適塩(Salt) 食塩相当量 3.0g以下
・「V.O.S.メニューロゴマーク使用管理要領」に基づき、別途申請が必要です。詳細は、大阪府ホームページをご覧ください。
・これまでに申請し、承認されたメニューも含みます。
・申請にあたり、栄養価計算等のご相談を受け付けております。大阪府泉佐野保健所 企画調整課までお気軽にお問い合わせください。
(2)野菜たっぷり一品メニューの提供(野菜はきのこ・海藻を含みます。いも類は含みません。)
・100g中概ね70g以上の野菜を使用した一品メニューの提供
(3)その他、野菜摂取向上のための取組
<取組例>
・野菜を多く取り入れている
・野菜料理のおかわりができる
・地場産野菜を使ったレシピを配布している 等
インターネット申込み、FAXまたは郵送にてお申込みください。
お申込み後、担当者から申込書受領及び追加提出書類(写真等)のご連絡をします。
1週間経過しても連絡がない場合は、お手数ですがご一報くださいますようお願いします。
●インターネット申込み : こちら(外部サイト)からお申し込みください。
●FAXまたは郵送 : 参加申込書に必要事項を記入のうえ、送信または郵送してください。
参加申込書 [Wordファイル/34KB] / 参加申込書 [PDFファイル/570KB]
令和4年8月5日(金曜日)
キャンペーン終了後、参加店・参加企業・参加大学に対するアンケートを予定しております。
大阪府泉佐野保健所 企画調整課
〒598-0001 大阪府泉佐野市上瓦屋583-1
電話 072-462-7702 (9時から17時45分まで・土日祝は除く)
FAX 072-462-5426
このページの作成所属
健康医療部 泉佐野保健所 企画調整課
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