食べて元気に!VOS野菜たっぷりキャンペーン

更新日:2023年8月18日

V.O.S.を実践、投稿しよう!

タイトル画像

毎月19日は「食育の日」、8月は「大阪府食育推進強化月間」、9月は「健康増進普及月間」・「食生活改善普及運動月間」です。
大阪府が進めるV.O.S.(野菜たっぷり・適油・適塩)を実践、投稿しよう!

食べて元気に!#VOS野菜たっぷりキャンペーンちらし  [PDFファイル/1.07MB]


V.O.S.(野菜たっぷり・適油・適塩)とは?
  
大阪府が定める野菜・油・塩の基準を満たす主食とおかずを組み合わせたメニューです。
次の3つの基準をすべて満たすものを「V.O.S.メニュー」、いずれかの基準を満たすものを「プレV.O.S.」として推進しています。
  
V:野菜(Vegetable) 120グラム以上(きのこ・海藻を含みます。いも類は含みません。)
O:適油(Oil) 脂肪エネルギー比率30パーセント以下
S:適塩(Salt) 食塩相当量3.0グラム以下
  
V.O.S.メニューロゴマーク
   
詳細は、大阪府ホームページ「みんなでV.O.S.(野菜たっぷり・適油・適塩)を始めよう!」 をご覧ください。

(参考)

応募概要

■応募資格
   
本キャンペーンの応募資格は、以下のすべての条件を満たした方とします。
・応募要項をよくお読みの上、内容に同意された方
・ InstagramまたはX(旧Twitter)のアカウントを持ち、非公開設定されていない方
・ 大阪府内在住・在勤・在学者(未成年者は保護者の同意を得た上で応募してください。)

■応募方法

応募方法

〈STEP1〉
大阪府四條畷保健所(以下、四條畷保健所)の公式SNS(Instagram、X)のアカウントをフォロー。
  
四條畷保健所公式Instagram(外部サイト) 【@shijonawatehokenjo】
   
四條畷保健所公式X(旧Twitter)(外部サイト) 【@shijonawatehoke】   
   
〈STEP2〉
A.「食べて元気に!#VOS野菜たっぷりキャンペーン お店・企業PR編」の参加店・企業の該当メニューを食べて(取組に参加して)写真撮影。

参加店・企業一覧はこちらをクリック

 参加店・企業一覧

 B.自宅でV.O.S.メニューを作って写真撮影。(オリジナルメニューでの参加も可能です。)

管理栄養士養成校学生考案V.O.S.メニューレシピ [PDFファイル/1.54MB]

管理栄養士養成校学生考案V.O.S.メニュー

四條畷保健所公式Instagramにも、上記以外の学生考案V.O.S.メニューレシピを掲載しています。
ハイライトの「VOSレシピ」をご覧ください。

四條畷保健所公式Instagram(外部サイト)

〈STEP3〉
指定のハッシュタグをつけてInstagramまたはXに投稿。
※指定ハッシュタグ
 全投稿:#VOS野菜たっぷり A:#○○(店名・企業名) B:#おうちVOS

■キャンペーン期間(応募受付期間)
    
令和5年8月19日(土曜日)から令和5年9月30日(土曜日)
    
(参考)
毎月19日:食育の日
8月:大阪府食育推進強化月間 
9月:健康増進普及月間・食生活改善普及運動月間
     

■応募特典(応募者の中から抽選)
   
大阪府食育グッズ等の詰合せ 10名

  • もずやんV.O.S.マスキングテープ
  • 野菜・くだものシール
  • バランスくんスタンプつきボールペン など

プレゼント画像

※投稿画面を見せるとプレゼントがもらえるお店もあります!


 ■当選発表
   
・キャンペーン期間終了後、厳選なる抽選の上、当選者を決定いたします。
・当選は1名につき1回までとします。
・キャンペーン期間外の応募は対象外となります。
・結果発表は、応募時にフォローいただいた公式アカウントから当選者へ直接、ダイレクメッセージ(以下、DM)でご連絡いたしますので、公式アカウントを必ずフォローしていただきますよう、お願いいたします。
・DM送信後、記載された内容をご確認の上、期限内にご返信ください。
・当選者の発表は、商品の発送をもってかえさせていただきます。

その他、注意事項等については、応募要項をご確認ください。

食べて元気に!#VOS野菜たっぷりキャンペーン応募要項 [Wordファイル/23KB]

食べて元気に!#VOS野菜たっぷりキャンペーン応募要項 [PDFファイル/835KB]

参加店・企業募集概要(※今年度の募集は締め切りました)

参加募集案内ちらし [PDFファイル/497KB] 

参加要件

1 大東市、四條畷市、交野市内の外食店、中食店、従業員食堂、大学学生食堂

ただし、次のいずれかに該当する場合を除きます。

  • 各種関係法令又は公序良俗に反するもの
  • 宗教や政治活動を主たる目的とするもの
  • 大阪府暴力団排除条例(平成22年大阪府条例第58号)第2条第2号及び第4号に規定する暴力団員または暴力団関係者
  • その他本事業の趣旨に該当しないと大阪府四條畷保健所が認めるもの

2 令和5年8月19日から9月30日までの期間中に、(1)から(3)のいずれか1つ以上の取組を実施(日替わり、期間限定等での参加可)

(1) 野菜・油・塩の量に配慮したV.O.S.メニュー、プレV.O.S.(定食、弁当)の提供

  • 主食とおかずを組み合わせたもので、下記の基準をすべて満たした「V.O.S.メニュー」またはいずれかを満たした「プレV.O.S.」の提供
    V:野菜(Vegetable) 120グラム以上(きのこ・海藻を含みます。いも類は含みません。)
    O:適油(Oil) 脂肪エネルギー比率30パーセント以下
    S:適塩(Salt) 食塩相当量3.0グラム以下
  • 「V.O.S.ロゴマーク使用管理要領」に基づき、別途申請が必要です。 詳細は、大阪府ホームページをご覧ください。
  • これまでに申請し、承認されたメニューも含みます。
  • 申請にあたり、栄養価計算等のご相談を受け付けております。大阪府四條畷保健所 企画調整課までお気軽にお問い合わせください。

(2) 野菜たっぷり朝食メニューの提供(野菜はきのこ・海藻を含みます。いも類は含みません。)

  • 店舗が定める朝食提供時間帯に1食あたり概ね70グラム以上の野菜を使用したメニューの提供

(3) その他、野菜摂取向上のための取組

〈取組例〉

  • 野菜料理から提供する
  • 野菜を多く取り入れる
  • 野菜レシピを提供する 等

このページの作成所属
健康医療部 四條畷保健所 企画調整課

ここまで本文です。


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