大阪産(もん)フェスタ2023では期間中(令和5年5月20日(土曜日)から6月4日(日曜日)まで)、うめきた周辺の飲食店で旬の大阪産(もん)や大阪産(もん)名品を使用したメニューを提供するフェアを実施しています。
魅力的なメニューが目白押しですので、ぜひこの機会に大阪産(もん)、大阪産(もん)名品をご賞味ください。
※大阪産(もん)フェスタ2023についてはこちらからご確認ください。
■CRAFT BEER GARDEN
キリンビールのクラフトビールのほか、関西のブルワリー11社が2週間ごとに入れ替わり、常時8種類以上のクラフトビールが揃います。大阪産(もん)や大阪産(もん)名品を使用したメニューとのペアリングをお楽しみください。
メニュー:泉だことキタアカリの冷製アヒージョ、大阪産(もん)名品の白味噌を使ったスペアリブ 等
場所:うめきた広場
■GARB&MONAQUE
メニュー:大阪ウメビーフのローストビーフバーガー
メニューPR:ウメを食べて健康に育った大阪のブランド和牛「大阪ウメビーフ」をローストビーフに。
柔らかくジューシーで旨みがしっかりとしていながら、甘味のある上品な脂がさしたさっぱりとしたお肉!自家製の和風ソースでお召し上がりください。
場所:うめきた広場
グランフロント大阪北館6階を中心に、館内計13店舗の飲食店で大阪産(もん)を使用した期間限定メニューを提供します。
クラフトビールなど、お酒に合うメニューが勢ぞろいしており、複数店舗での飲食もおすすめです。
■お好み焼 清十郎
メニュー:大阪なすと日南もち豚のペペロンチーノ風あんかけ焼きそば
メニューPR:大きくて味もしっかりした「大阪なす」を臭みがなくしっとりした柔らかさが特徴の「日南もち豚」と共に味わうごちそう焼きそば。
特製の餡とモチモチ麺が織りなすハーモニーは絶妙!
場所:グランフロント大阪北館6階(うめきたフロア内)
■muse umekita winebar&grill
メニュー:よろしい茸のグリル
メニューPR:大阪の西成で栽培されている、フレッシュさと肉厚が評判の「よろしい茸」をじっくりとグリルしました。
オリーブオイルとみずみずしい椎茸の旨味を、熱々のうちにお召し上がりください。
場所:グランフロント大阪北館6階(うめきたフロア内)
■MEAT LAB.8129
メニュー:泉州水なすの窯焼き
メニューPR:フランスの白土煉瓦を用いた石窯で焼き上げた「泉州水なす」。
一度食べたら驚く、泉州水なすのみずみずしさ!旨味を最大限に引き出す石窯焼の魅力をお楽しみください。
場所:グランフロント大阪北館6階(うめきたフロア内)
■CHEESE KITCHEN RACLER
メニュー:大阪なすのラザニア風グラタン ※1日5食限定
メニューPR:自家製のボロネーゼソースとチーズたっぷりのホワイトソースで大阪なすを挟み、ラザニア風グラタンに仕立てました。
場所:グランフロント大阪北館6階(うめきたフロア内)
■日本酒バルさわら
メニュー:大阪産「しゅんぎく」入りおでん盛り合わせ(7種)
メニューPR:鰹・鯖・うるめをベースに、その日仕入れた魚のアラで出汁をとったこだわりの関西おでん。
期間限定であくが少なくクセもない大阪産の「しゅんぎく」が仲間入り!
場所:グランフロント大阪北館6階(うめきたフロア内)
■La Cazuela -roja-
メニュー:大阪なす入り鶏肉とチーズのパエリア
メニューPR:女性人気NO.1の絶品パエリア「鶏肉とチーズのパエリア」に、皮と肉質が柔らかい「大阪なす」を!
舌もお腹も大満足の一皿です。 ※2人前からの注文になります。
場所:グランフロント大阪北館6階(うめきたフロア内)
■BAK
メニュー:泉州たまねぎと梅と鰹節のまるごと焼 ※1日5食限定
メニューPR:泉州たまねぎ本来の甘さとジューシーさを、まるごと味わって楽しめる一品。
梅肉ソースでさっぱりと。美味しい泉州たまねぎはBAKにあり!
場所:グランフロント大阪北館6階(うめきたフロア内)
■麹と炭火焼鳥 発酵おでん 一献三菜
メニュー:大阪なすと鶏の揚げ浸し ※1日5食限定
メニューPR:なにわ特産品21品目に選ばれている「大阪なす」と甘酒などで一日漬け込んだ柔らかな鶏肉を使用。
揚げて特製出汁に浸し、箸がとまらない一品に仕上げました。
場所:グランフロント大阪北館6階(うめきたフロア内)
■おばんざいバー 博多漁家 しらすくじら
メニュー:ちぎり泉州水なす
メニューPR:大阪・泉州地方の特産品である「泉州水なす」は絞ると滴るほど水分たっぷり。
とろけるような食感と、フルーツ並みの甘さを堪能できる期間限定メニュー!
場所:グランフロント大阪北館6階(うめきたフロア内)
■MANMA PARMA
メニュー:泉州たまねぎのオーブン焼き
メニューPR:肉厚で柔らかくてジューシーな「泉州たまねぎ」をじっくりオーブンで焼いて甘みを凝縮させた一品。
場所:グランフロント大阪北館6階(うめきたフロア内)
■中華サワキチ
メニュー:麻婆なす ※1日5食限定
メニューPR:皮と実が柔らかく大ぶりな「大阪なす」を使用した激旨メニュー。
とろりとしたなすの食感がたまらない、甘み・酸味・辛みが絶妙な三位一体のハーモニー。ご飯もお酒も進む一品です。
場所:グランフロント大阪北館6階(うめきたフロア内)
■世界のビール博物館
メニュー:大阪なすと角切りサーロインのグリルステーキ 特製グレービーソース仕立て
メニューPR:大きくて味もしっかりな「大阪なす」を、贅沢にも丸ごと一本使用した絶品グリルステーキ。
シェフ自慢のグレイビーソースで堪能できます。
場所:グランフロント大阪北館地下1階
■スペインバルBANDA
メニュー:泉州水なすとスペイン産生ハム(原木切出し)ハモンセラーノのサラダ
メニューPR:「泉州水なす」と、スペインの国民食生ハム「ハモンセラーノ」のマリアージュ。
原木から切出した生ハムを使用。さっぱりした特製ドレッシングでお召し上がりください。
場所:グランフロント大阪北館1階
■豊祝
B2階バルチカ https://www.lucua.jp/shopguide/id611.html
使用される大阪産(もん):スズキ、水なす
■権兵衛
B2階バルチカ https://www.lucua.jp/shopguide/id812.html
使用される大阪産(もん):鴨
■しゃぶしゃぶ萬野
ルクア10階 https://www.lucua.jp/shopguide/id1054.html
使用される大阪産(もん):野菜
■伊右衛門カフェ
ルクアイーレ2階 https://www.lucua.jp/shopguide/id960.html
使用される大阪産(もん):カイワレ
■Orchid time by Osaka Metro
Osaka Metro 初の駅ソト、レストラン「Orchid time by Osaka Metro」。ゆったりとくつろいでいただける空間に加え、大阪産(もん)を取り入れた「健康的な食」を提供します。
メニュー:ローストビーフトリュフソースと大阪産泉州玉ねぎのグリル
場所:アパホテル&リゾート<大阪梅田駅タワー>34階
このページの作成所属
環境農林水産部 流通対策室ブランド戦略推進課 大阪産推進グループ
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