印刷

更新日:2025年3月27日

ページID:35209

ここから本文です。

食品衛生に関する業務

飲食店などの営業許可等の手続き事業計画に基づく食品の検査食品の衛生に関する相談食品衛生に関する講習会などの衛生教育食中毒の調査

見たい項目の画像をクリックすると、ページ内の該当箇所にジャンプします

食品営業許可など

飲食店を営業するには、食品衛生法に基づく「飲食店営業」の許可が必要です。
食品を製造する場合も同様に許可や届出が必要です。

事業計画に基づく食品の検査など

大阪府食品衛生監視指導計画にもとづいて、管内の販売施設や食品製造施設から食品を抜き取り(収去)し、地方独立行政法人大阪健康安全基盤研究所で細菌検査や化学検査を行っています。

食品の衛生に関する相談

食品衛生の講習会など

その他の食品衛生に関する情報をご覧になりたい方は、以下のポータルサイトをご参照ください。

大阪府食の安全安心お役立ちポータルサイトへのリンク

食中毒の調査

医師等から探知した食中毒を疑う事例について調査を行い、病因物質や原因食品を明らかにすることで、拡大や再発の防止に努めます。
大阪府の食中毒発生状況等や食中毒を予防するための知識については、以下のサイトをご参照ください。

食中毒等に関することへのリンク

このページの作成所属

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?