トップページ > 報道発表資料検索 > 大阪産(もん)を食べて元気になろう!~大阪産(もん)のおいしい食べ方・楽しみ方~を開催します

印刷

ページID:112285

ここから本文です。

大阪産(もん)を食べて元気になろう!~大阪産(もん)のおいしい食べ方・楽しみ方~を開催します

8月4日に大阪・関西万博(ヘルスケアパビリオンリボーンステージ)にて開催

報道提供日時

2025年07月10日

14

00

内容

 大阪産(もん)を知り、楽しみ、味わっていただき、心と体の健康につなげることをテーマに、府内で生産される主要な農産物の魅力や歴史、食文化や主要品目の栄養価等について、万博会場内で展示や販売、体験機会を提供するイベントを6月に続き開催します。
 6月のイベントでは、約3,900人の方々にご来場いただきました。
 来場者の方にご参加いただけるクイズ大会や大阪産(もん)スイーツの試食など盛りだくさんな催しですので、是非会場にお越しください!

イベントタイトル

開催日時

令和7年8月4日(月曜日)10時から20時まで

開催場所

大阪・関西万博会場内 大阪ヘルスケアパビリオンリボーンステージ及び広場

参加費

無料 (注)万博会場への入場には、チケットと来場日時予約が必要です

事前予約

不要

内容

ステージイベント 10時から18時まで(予定)

大阪産(もん)を、知る・楽しむ・味わうイベントを実施します。
(注)内容や時間は、予告なく変更する場合があります

泉州きくな写真虹の雫泉州水なす漬物フラワーパフォーマンス(6月の様子)

10時から

オープニング

10時30分から

泉州きくな(しゅんぎく)の紹介、PR

13時から

大阪産(もん)の花を使ったフラダンス

14時から

大阪ぶどう(虹の雫等)の紹介・クイズ大会等 ※プレゼントあり

16時から

水なす漬物等の紹介、クイズ大会等 ※プレゼントあり

17時15分から

大阪産(もん)の花を使ったフラワーパフォーマンス

広場ブース展示・販売 10時から20時まで(予定)
JAグループ大阪

大阪産(もん)の加工品(レトルトカレー等)の販売、野菜の摂取量を推定する機器(ベジチェック)の無料体験

地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所

泉州きくな(しゅんぎく)の草餅、水なすの減塩漬物、大阪オリジナルぶどう(虹の雫)の試食と鉢植え展示

大阪府花き園芸連合会

大阪産(もん)の花を使った和風リースの販売や展示、アレンジキットの販売

大阪府4Hクラブ連絡協議会

大阪産(もん)の米を使ったおむすびの販売

 

その他詳細については、関連リンクよりご確認ください。

国連では、2030年までの国際目標として「持続可能な開発目標(SDGs)」が2015年9月に策定されました。本事業はSDGsに掲げる17のゴールのうち以下のゴールの達成に寄与するものです。

SDGsロゴマーク4SDGsロゴマーク8SDGsロゴマーク11SDGsロゴマーク15SDGsロゴマーク

大阪府では「SDGs未来都市」として、SDGsの推進を図ってまいります。

部局

環境農林水産部

農政室推進課

地産地消推進グループ

ダイヤルイン番号

06-6210-9595

メールアドレス

CHISAN-CHISHOU@gbox.pref.osaka.lg.jp