トップページ > 報道発表資料検索 > 大阪産(もん)を食べて元気になろう!~大阪産(もん)のおいしい食べ方・楽しみ方~を開催します

印刷

ページID:109619

ここから本文です。

大阪産(もん)を食べて元気になろう!~大阪産(もん)のおいしい食べ方・楽しみ方~を開催します

6月12日に大阪・関西万博(ヘルスケアパビリオンリボーンステージ)にて開催

報道提供日時

2025年06月04日

14

00

内容

大阪産(もん)ロゴマーク 大阪・関西万博を契機に、府内で生産される主要な農産物の魅力や歴史、食文化や主要品目の栄養価等について、万博会場内での展示や販売、体験機会を提供することで、大阪産(もん)を知り、楽しみ、味わっていただき、心と体の健康につなげることをテーマとしたイベントを開催します。

開催日時

令和7年6月12日(木曜日)10時から20時まで

開催場所

大阪・関西万博会場内 大阪ヘルスケアパビリオンリボーンステージ及び広場

参加費

無料 (注)万博会場への入場には、チケットと来場日時予約が必要です

事前予約

不要

内容

ステージイベント 10時から18時まで(予定)

大阪産(もん)を使って、知る・楽しむ・味わうイベントを実施します。
※内容や時間は予告なく変更する場合があります。

10時から11時まで

開花処理した桜などの生け込み実演とトークショー(大阪府花き振興協議会)

11時から12時まで

広場ブース出展団体の紹介・PR

13時から14時30分まで

大阪産の花のフラダンスとフラワーパフォーマンス(大阪府花き園芸連合会)

15時から16時まで

漬物に関するトークショーとクイズ大会(大阪府漬物事業協同組合)

16時30分から17時30分まで

なにわの伝統野菜の紹介と伝統野菜音頭の実演(大阪産・食のマイクロツーリズム推進協議会)

17時30分から18時まで

エンディング

広場ブース(予定)10時から20時まで
JAグループ大阪

大阪産(もん)の加工品(レトルトカレー等)の販売、野菜の摂取量を推定する機器(ベジチェック)の無料体験

地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所

大阪のきくな(春菊)の加工品(草餅)、水なすを使った加工品(減塩漬物)の試食、ぶどうの鉢植え、開花処理した桜の展示、共同開発したワイン、なにわの伝統野菜の展示

大阪府花き園芸連合会

大阪の花を使ったリースの販売や展示、アレンジキットの販売

大阪府4Hクラブ連絡協議会

大阪の米を使ったおにぎりの販売

 

その他詳細は、関連リンクよりご確認ください。

 

国連では、2030年までの国際目標として「持続可能な開発目標(SDGs)」が2015年9月に策定されました。本事業は、SDGsに掲げる17のゴールのうち以下のゴールの達成に寄与するものです。

SDGsロゴマーク4SDGsロゴマーク8SDGsロゴマーク11SDGsロゴマーク15SDGsロゴマーク

大阪府では「SDGs未来都市」として、SDGsの推進を図ってまいります。

部局

環境農林水産部

農政室推進課

地産地消推進グループ

ダイヤルイン番号

06-6210-9595

メールアドレス

CHISAN-CHISHOU@gbox.pref.osaka.lg.jp