トップページ > 報道発表資料検索 > 食品関連事業者向けHACCPセミナーを開催します

印刷

ページID:90623

ここから本文です。

食品関連事業者向けHACCPセミナーを開催します

受講者には、万博仕様のステッカーを交付します!

報道提供日時

2024年08月20日

14

00

内容

 大阪府・大阪市では、2025年大阪・関西万博に向けて、食品衛生に関する知識の向上や自主衛生管理の推進を図るため、食品関連事業者を対象に「HACCPセミナー」を開催します。

 セミナーでは、ノロウイルスやカンピロバクターなど食中毒について、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理により、どのように対策をしていけばよいか、わかりやすく説明します。ステッカー

 参加者には、受講済みステッカー(万博バージョン)や多言語対応の

食物アレルギーコミュニケーションシートをお渡しします。ぜひご参加ください!

 

〇日時・場所・定員(いずれの回も同じ内容です)

【第1回】

日時:令和6年10月31日(木曜日)14時30分から16時00分

場所:八尾商工会議所大ホール1・2

定員:150名

 

【第2回】

日時:令和6年11月27日(水曜日)14時30分から16時00分

場所:岸和田グランドホール5階ダイヤモンドホール

定員:150名

 

【第3・4回】

日時:令和6年12月12日(木曜日)11時00分から12時30分、14時30分から16時00分

場所:ハウスビルシステム西区民センター1階ホール

定員:各200名

 

【第5・6回】

日時:令和7年1月21日(火曜日)11時00分から12時30分、14時30分から16時00分

場所:大阪市立淀川区民センター1階ホール

定員:各200名

 

【第7・8回】

日時:令和7年2月12日(水曜日)11時00分から12時30分、14時30分から16時00分

場所:錦秀会住吉区民センター1階小ホール

定員:各250名

 

【第9・10回】

日時:令和7年3月4日(火曜日)11時00分から12時30分、14時30分から16時00分

場所:大阪市立北区民センター2階ホール

定員:各200名


〇内容

(1)HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(約70分)

(2)食の安全安心認証制度説明(約10分)

(3)質疑応答、アンケート(約10分)

 

〇対象者

大阪府内に事業所を有する食品関連事業者

 

〇申込期間

令和6年8月20日(火曜日)から開催日の(各回)3週間前まで

申込受付は先着順とし、定員になり次第、受付を終了します。

申込状況により、期間を延長する場合がございます。

 

〇申込方法

以下関連リンク「HACCPセミナー申込フォーム」からお申込みください。

 

〇参加費

無料

 

〇その他

障がいをお持ちの方等、参加にあたって配慮が必要な方は、その旨を申込時にご記入ください。

 

〇主催

大阪府、大阪市

 

〇共催

堺市、豊中市、吹田市、高槻市、枚方市、八尾市、寝屋川市、東大阪市

 

部局

健康医療部

生活衛生室食の安全推進課

監視指導グループ

ダイヤルイン番号

06-6944-6706

メールアドレス

shokunoanzen-g02@sbox.pref.osaka.lg.jp