ここから本文です。
食品関連事業者向けHACCPセミナーを開催します
受講者には、万博仕様のステッカーを交付します!
報道提供日時 |
2024年08月20日 14時 00分 |
---|---|
内容 |
大阪府・大阪市では、2025年大阪・関西万博に向けて、食品衛生に関する知識の向上や自主衛生管理の推進を図るため、食品関連事業者を対象に「HACCPセミナー」を開催します。 セミナーでは、ノロウイルスやカンピロバクターなど食中毒について、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理により、どのように対策をしていけばよいか、わかりやすく説明します。 参加者には、受講済みステッカー(万博バージョン)や多言語対応の 食物アレルギーコミュニケーションシートをお渡しします。ぜひご参加ください!
〇日時・場所・定員(いずれの回も同じ内容です) 【第1回】 日時:令和6年10月31日(木曜日)14時30分から16時00分 場所:八尾商工会議所大ホール1・2 定員:150名
【第2回】 日時:令和6年11月27日(水曜日)14時30分から16時00分 場所:岸和田グランドホール5階ダイヤモンドホール 定員:150名
【第3・4回】 日時:令和6年12月12日(木曜日)11時00分から12時30分、14時30分から16時00分 場所:ハウスビルシステム西区民センター1階ホール 定員:各200名
【第5・6回】 日時:令和7年1月21日(火曜日)11時00分から12時30分、14時30分から16時00分 場所:大阪市立淀川区民センター1階ホール 定員:各200名
【第7・8回】 日時:令和7年2月12日(水曜日)11時00分から12時30分、14時30分から16時00分 場所:錦秀会住吉区民センター1階小ホール 定員:各250名
【第9・10回】 日時:令和7年3月4日(火曜日)11時00分から12時30分、14時30分から16時00分 場所:大阪市立北区民センター2階ホール 定員:各200名
(1)HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(約70分) (2)食の安全安心認証制度説明(約10分) (3)質疑応答、アンケート(約10分)
〇対象者 大阪府内に事業所を有する食品関連事業者
〇申込期間 令和6年8月20日(火曜日)から開催日の(各回)3週間前まで 申込受付は先着順とし、定員になり次第、受付を終了します。 申込状況により、期間を延長する場合がございます。
〇申込方法 以下関連リンク「HACCPセミナー申込フォーム」からお申込みください。
〇参加費 無料
〇その他 障がいをお持ちの方等、参加にあたって配慮が必要な方は、その旨を申込時にご記入ください。
〇主催 大阪府、大阪市
〇共催 堺市、豊中市、吹田市、高槻市、枚方市、八尾市、寝屋川市、東大阪市
|
部局 |
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ |
ダイヤルイン番号 |
06-6944-6706 |
メールアドレス |
shokunoanzen-g02@sbox.pref.osaka.lg.jp |
関連資料