家庭でできる食中毒予防ポイント

更新日:2024年3月21日

1.食品を買うときには・・・

  • 肉、魚、野菜など生鮮食品は、新鮮なものを買いましょう。
  • 表示のある食品は、消費期限などを確認しましょう。
  • 肉汁や魚汁が漏れないように、それぞれビニール袋などに包んで持ち帰りましょう。
  • 冷蔵や冷凍など温度管理の必要な食品は最後に購入し、寄り道せず持ち帰りましょう。

 2.家庭で保存するときには・・・

  • 冷蔵食品や冷凍食品は、持ち帰ったらすぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れましょう。
  • 冷蔵庫や冷凍庫の詰め過ぎに注意しましょう。目安は7割程度です。
  • 冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は−15℃以下に維持しましょう。
  • 肉や魚などは他の食品に汁がかからないように、ビニール袋や容器に入れましょう。

3.下準備するときには・・・

  • 調理台を整理整頓し、タオルやふきんを清潔にしましょう。
  • 下準備前には手を洗い、生肉、生魚、卵の取扱い後には、もう一度手を洗いましょう。
  • 解凍は、冷蔵庫の中や電子レンジで行いましょう。
  • 生肉、生魚を切った後の包丁・まな板は、洗って熱湯消毒してから次の食品を切りましょう。
  • ふきん、たわし、スポンジなどは漂白剤に一晩漬け込むと消毒効果があります。

4.調理するときには・・・

  • 下準備で台所が汚れていないか、調理前に点検しましょう。
  • 調理の前には、せっけんで十分手を洗いましょう。
  • 加熱調理食品は、十分に加熱しましょう。目安は中心部の温度が75℃で1分以上の加熱です。

5.食事するときには・・・

  • 食事の前にも、手を洗いましょう。
  • 調理中や調理後の食品は、室温に長く放置してはいけません。0157は、室温では15分から20分で2倍に増えます。

6.食品が残ったときには・・・

  • 清潔な容器に入れて、冷蔵庫や冷凍庫で保存しましょう。熱い食品は冷ましてから冷蔵庫や冷凍庫に入れましょう。
  • 時間が経ち過ぎたら、思い切って捨てましょう。

このページの作成所属
健康医療部 藤井寺保健所 衛生課

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