トップページ > 催し・講座・資格・採用試験 > おおさかふみんネット 令和7年度大阪府・大阪市共催講座「大阪の食文化から紐解く 大阪の魅力!」

印刷

更新日:2025年10月20日

ページID:117200

ここから本文です。

おおさかふみんネット 令和7年度大阪府・大阪市共催講座「大阪の食文化から紐解く 大阪の魅力!」

fuminnetomote

大阪府と府内市町村は、府内における生涯学習の総合的な推進を図るためのネットワークである「おおさかふみんネット」を構築し、公開講座や見学会などを行っています。
今回、大阪府と大阪市は、「大阪の食」にまつわる文化や歴史を学ぶ2回連続講座を開催します。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。

開催日時

  • 2025年12月12日(金曜日)
  • 2025年12月19日(金曜日)

詳細

1.講座日程・内容
『大阪の食文化から紐解く 大阪の魅力!』

【第1回】令和7年12月12日(金曜日)19時00分から20時30分まで
「出汁から学ぶ大阪食文化」
講師:笹井良隆氏(大阪食文化研究家)

【第2回】令和7年12月19日(金曜日)19時00分から20時30分まで
「大阪(なにわ)の食文化」
講師:藤原政嘉氏(管理栄養士)

2.会場
大阪市立総合生涯学習センター 第1研修室(大阪市北区梅田1-2-2-500 大阪駅前第2ビル5階)
最寄り駅:【Osaka Metro】御堂筋線「梅田」駅/四つ橋線「西梅田」駅/谷町線「東梅田」駅
 【JR】「大阪」駅/東西線「北新地」駅
 【私鉄】阪神電車「大阪梅田」駅/阪急電車「大阪梅田」駅
※詳細は関連リンク「総合生涯学習センターアクセス」をご覧ください。

3.募集定員
50名(応募多数の場合は抽選で受講者を決定します。)

4.対象者
どなたでも申込可能です。

5.受講料
無料

申込方法

申込方法

インターネット(大阪府行政オンラインシステム)よりお申込みください。

申込先URL

大阪府行政オンラインシステム(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)

申込期間

令和7年10月20日(月曜日)14時から11月20日(木曜日)23時59分まで
※応募多数の場合は、抽選で受講者を決定します。抽選結果は、令和7年11月下旬頃にメールでお知らせします。

その他

※アドレス1つにつき、1名の申込みとなります。(1名で複数名分の申込みはご遠慮ください。)
※第1回、第2回まとめてのお申込みとなります。
※本講座は夜間の開催となるため、16歳未満の方は、保護者の同伴(1名のみ入場可)が必要です。

お問合せ

府民お問合せセンター(ピピっとライン)「おおさかふみんネット」係
電話:06-6910-8001(平日9時から18時まで)

※障がい等により配慮をご希望される場合は、事前にお問合せ先までご連絡ください。
※お申込み時にお預かりした個人情報については、当該講座の受講者名簿作成および本講座の運営に関する連絡の目的にのみ使用します。また、大阪府個人情報の保護に関する法律施行条例に基づき適正に管理します。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?