大阪府和泉保健所では、府民の食生活改善のため、外食や中食(持ち帰り弁当、総菜等)、従業員食堂、学生食堂等において健康的な食生活を実践できる環境整備を進めています。
このたび、8月の大阪府食育推進強化月間及び9月の健康増進普及月間・食生活改善普及運動月間の取組として、令和4年度も、本キャンペーンを実施します。
和泉市、泉大津市、高石市、忠岡町の外食店、中食店、給食施設の皆様、大阪府民の食生活改善のために、ぜひご参加くださいますようお願いします。参加費は無料です。
参加募集案内チラシ [PDFファイル/897KB]
令和3年度のキャンペーン参加店・参加事業所の取組みはこちらをご覧ください。
(参考)
大阪府食育推進強化月間(8月)(外部サイト)
健康増進普及月間(9月)(外部サイト)
食生活改善普及運動月間(9月)(外部サイト)
(1) 野菜・油・塩の量に配慮したV.O.S.メニュー、プレV.O.S.の提供
・主食とおかずを組み合わせたもので、下記の基準をすべて満たした「V.O.S.メニュー」またはいずれかを満たした「プレV.O.S.」の提供
V:野菜(Vegetable) 120グラム以上(きのこ・海藻を含みます。いも類は含みません。)
O:適油(Oil) 脂肪エネルギー比率30パーセント以下
S:適塩(Salt) 食塩相当量3.0グラム以下
・「V.O.S.メニューロゴマーク使用管理要領」に基づき、別途申請が必要です。 詳細は、大阪府ホームページをご覧ください。
・これまでに申請し、承認されたメニューも含みます。
・申請にあたり、栄養価計算等のご相談を受け付けております。大阪府和泉保健所 企画調整課までお気軽にお問い合わせください。
(2) 野菜たっぷり一品メニューの提供(野菜はきのこ・海藻を含みます。いも類は含みません。)
・100グラム中概ね70グラム以上の野菜を使用した一品メニューの提供
(3) 野菜たっぷり朝食メニューの提供(野菜はきのこ・海藻を含みます。いも類は含みません。)
・店舗が定めるモーニング時間帯に1食あたり概ね70グラム以上の野菜を使用したメニューの提供
(4) その他、野菜摂取向上のための取組
〈取組例〉
・野菜料理から提供する
・野菜を多く取り入れる
・野菜レシピを提供する 等
インターネット申込みまたはファックスにてお申込みください。
お申込み後、担当者から申込書受領及び追加提出書類(写真等)のご連絡をします。1週間経過しても連絡がない場合は、お手数ですがご一報くださいますようお願いします。
申込書様式 [Wordファイル/34KB]
申込書様式 [PDFファイル/571KB]
令和4年8月9日(火曜日)
キャンペーン終了後、参加店・参加企業に対するアンケートを予定しております。
大阪府和泉保健所 企画調整課
電話 0725-41-1342(9時から17時45分まで・土日祝は除く)
ファックス 0725-43-9136
このページの作成所属
健康医療部 和泉保健所 企画調整課
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