大阪府では、令和3年3月に策定した「大阪府食品ロス削減推進計画」に基づき、府内の食品ロス削減を推進しています。
食品ロスは消費者の行動や意識に深くかかわるため、事業者、消費者が一体となり削減に取り組むことが重要です。そこで、地域に根差し、多様な主体と連携しながら食品ロス削減に取り組む団体の事例を共有するセミナーを開催します。
食品ロス削減事例にご関心のある方、また連携先をお探しの方はぜひご参加ください。
1 日時
令和6年1月23日(火曜日)13時30分から16時まで(13時00分開場)
2 会場
AP大阪茶屋町(H+Iルーム)
(大阪市北区茶屋町1-27 ABC-MART梅田ビル 8階))
3 参加費 無料
4 定員
会場参加 50名※申込先着順(定員になり次第締切)
5 募集対象
食品関連事業者、市町村担当者、消費者 等
6 プログラム
(1)大阪府の取組み
・市町村、ショッピングセンターと連携した小売店・飲食店での食品ロス削減キャンペーン
・食品ロス削減ボランティア「もったいないやん活動隊」による取組み
・管理栄養士養成大学学生プロジェクト「食の都大阪でおいしく食べきろう!」3年間の取組み
(2)地域一体で取り組む食品ロス削減事例
・食べ物をつくる人、食べる人、みんなが幸せになることが一番
「学生といっしょに学生食堂の食品廃棄ゼロエリア化を目指す」
(学校法人藍野大学)
・地域の福祉事業所と行う食品寄贈や食育活動「フードスマイリングプロジェクト」
(特定非営利活動法人DeepPeople)
・大阪食品ロス削減コンソーシアムによる未利用食品の再販スキーム「大阪モデル」実証実験
(東京海上日動火災保険株式会社)
・食べ物のもったいないを子どもの笑顔に変えていく活動
(学生団体 BohNo)
(3)交流会
7 申込方法及び申込期限
■申込方法
大阪府行政オンラインシステム
※案内チラシや関連ホームページをご確認のうえ、大阪府行政オンラインシステムよりお申し込みください。
※参加にあたり配慮を希望する方はお申込みの際に事前にご相談ください。
■お問合せ先
大阪府環境農林水産部 流通対策室 ブランド戦略推進課 総務・企画グループ
電話番号:06-6210-9607
メールアドレス:ryutsutaisaku-g02@gbox.pref.osaka.lg.jp
■申込期限
令和6年1月22日(月曜日)まで
8 留意事項
・天候などの影響により、予告なく内容の変更や中止・延期になる場合があります。中止・延期または申込状況は、関連ホームページで随時更新します。(※土曜日、日曜日、祝日を除きます。)
・当日の映像や音声等を記録のため録画する予定ですので、ご了承ください。
※詳細は、添付資料の案内チラシ及び関連ホームページをご覧ください。
国連では、2030年までの国際目標として「持続可能な開発目標(SDGs)」が2015年9月に策定されました。本取組みは、SDGsに掲げる17の目標のうち以下のゴールの達成に寄与するものです。
大阪府は「SDGs未来都市」として、SDGsの推進を図ってまいります。
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