大阪府では、「第3次大阪府食育推進計画」に基づく取組みとして、外食産業や流通産業と連携し、健康的な食生活の実践を促す取組みを推進しています。その一環として、大阪ヘルシー外食推進協議会(※1)では、栄養バランスのとれた食生活を実践できる環境を整備することで、食を通じた健康づくりを推進するため、飲食店等を対象にヘルシーなランチメニューのコンテストを実施しました。
今年度は、29メニューの応募があり、ウェブによる人気投票、協議会関係者等による審査を経て、このたび、入賞メニュー(金賞、銀賞、銅賞各1点、特別賞4点、計7点)が決定しましたのでお知らせします。
なお、入賞メニューは、令和6年1月24日(水曜日)に開催される「FOOD STYLE Kansai 2024」の会場において、下記のとおり表彰いたします。
また、入賞メニューの一部は、大阪府が推進する、野菜たっぷり・適油・適塩のヘルシーメニュー「V.O.S.」(※2)に承認する予定です。食を通じた健康づくりのきっかけとして、ぜひ一度ご賞味ください。
※これらのメニューは令和6年3月末まで提供可能なものとしていますが、詳しくは各店舗にお尋ねください。
≪入賞メニュー≫
三賞 |
メニュー名 |
店舗名 |
金賞
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野菜たっぷり名物カレーのプレート
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凡庫(吹田市) |
銀賞 |

旬の野菜たっぷり酢豚
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café vivo(松原市)
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銅賞 |

塩麹とレモンの蒸し焼きチキン
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cafe tetote (寝屋川市) |
特別賞 |
メニュー名 |
店舗名 |
(公財)関西・大阪21世紀協会理事長賞
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玄米イカ墨パエリア |
やさしいごはんみーる食堂(東大阪市)
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大阪府飲食旅館生活衛生組合連合会会長賞 |
旬の三種御膳~2023~ |
旬彩食堂 三粒に種(岸和田市) |
(公社)大阪食品衛生協会会長賞 |
おばあちゃん家のSakurajima鶏のかしわ飯ご膳 |
MOJOKA kitchen(泉大津市)
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大阪ヘルシー外食推進協議会会長賞 |
こめとやさい御膳 |
こめとやさい(大阪市中央区)
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※コンテスト結果に関する詳細は、大阪ヘルシー外食推進協議会のホームページ(http://osaka-gaishoku.jp/)をご覧ください。
≪表彰式≫
・日時 令和6年1月24日(水曜日) 午後3時30分から午後4時
・場所 FOOD STYLE Kansai2024の会場内(インテックス大阪1号館 B会場)
(大阪市住之江区南港北1-5-102)
※入場には公式ホームページでの来場事前登録が必要となります。
≪参考:「ヘルシー外食コンテスト20223」の概要≫
・目的 栄養バランスのとれた食事が実践できる環境の整備
・募集条件 野菜を120グラム以上使用したランチメニュー
・応募状況 令和5年8月16日から10月3日まで募集し、応募は29メニュー
・審査状況 ウェブによる人気投票(令和5年11月1日から12月2日まで実施。
1,545名の投票)及び協議会関係者等による書類審査
・主催 大阪ヘルシー外食推進協議会
一般社団法人 大阪外食産業協会、大阪府飲食旅館生活衛生組合連合会、
公益社団法人 大阪食品衛生協会、公益社団法人 大阪府栄養士会
大阪府、大阪市、堺市、豊中市、吹田市、高槻市、枚方市、八尾市、
寝屋川市、東大阪市
・後援 公益財団法人 関西・大阪21世紀協会、アサヒビール株式会社近畿圏市場開発支社、
味の素株式会社大阪支社、大阪ガス株式会社エナジーソリューション事業部、
FOOD STYLE Kansai実行委員会、伊那食品工業株式会社
(※1)大阪ヘルシー外食推進協議会とは
府民の健康づくりを食生活面から支援するため、外食に関する団体と企業、行政などが一体と
なり、外食における栄養成分表示をはじめ、ヘルシー外食を推進するなど、食環境の整備を
図ることを目的に活動する団体
.(※2)V.O.S.とは
野菜(120g以上)・油(脂肪エネルギー比率30%以下)・塩(食塩相当量3.0g以下)の量に配慮した
ヘルシーなメニュー。3基準すべて満たすものをV.O.S.メニュー、また、いずれかの基準を満たす
ものをプレV.O.S.として推進しています。

V.O.S.メニューロゴマーク
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