大阪府では、第3次大阪府食育推進計画に基づき、食育を推進しています。2025年には、「いのち輝く未来社会のデザイン」をテーマとする大阪・関西万博が開催されることから、その前年となる2024年6月に、万博のプレイベントとして「ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会」を開催し、万博を契機としたさらなる食育の推進を目指しています。
その一環として、このたび、大阪の食の魅力を全国に向けて発信するため、大学生・専門学校生を対象とした「おおさかEXPOヘルシーメニューコンテスト」を行いますので、お知らせします。ヘルシーで、かつ大阪らしくワクワクするメニューをご応募ください。
一次審査を通過したメニューは、「ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会」の会場にて調理実演していただき、最優秀賞等を決定します。受賞者には、副賞として食品企業等から賞品が贈呈されます。皆様のアイデアを活かして、ぜひ新しい大阪のご当地メニューづくりにご参加ください。
1 募集期間
令和5年11月21日(火曜日)から令和6年3月8日(金曜日)まで
2 応募者の条件
以下のすべての項目を満たしていること
(1)大阪府内の大学、専門学校に在籍する学生
(2)団体(1チーム3人まで)または個人
(3)コンテストの最終選考に参加し、応募したレシピの調理が行えること
3 応募メニューの条件
以下のすべての項目を満たしていること
(1)主食とおかずがセットになった1食分の丼物
(2)1食あたりでV.O.S.基準※1を満たすもの
(3)大阪産(もん)※2を使用していること
(4)大阪グルメ(郷土料理)の要素がプラスされていること
(5)家庭でも取り入れやすいものや調理方法等を考慮すること
(6)応募者のオリジナルレシピであること
(7)府民のニーズ※3にあったもの
(※1)V.O.S.とは
大阪府が推進する野菜(120g以上)・油(脂肪エネルギー比率30%以下)・塩(食塩相当量3.0g以下)の量に配慮したヘルシーなメニュー

V.O.S.メニューロゴマーク
(※2)大阪産(もん)とは
大阪府内で生産された農林水産物とそれらを使った加工品
(※3)府民のニーズとは
大阪府において実施した府民アンケートの結果を参考にしてください。
12月1日(金曜日)に「ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会」公式ホームページで公開予定
4 審査方法
(1)一次審査
書類による審査 令和6年3月(予定)
(2)最終選考・表彰式(予定)
「ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会」にて実施
一次審査を通過した応募者による調理実演を経て、最優秀賞等を決定
日時 令和6年6月1日(土曜日)、2日(日曜日)
会場 ATCホール(大阪市住之江区南港北2-1-10)
最優秀賞等の受賞者には、副賞として、食品企業等から賞品が贈呈されます。
5 応募方法
「ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会」公式ホームページからご応募ください。
https://www.wakuwakuexpo-syokuiku-osaka.jp
6 その他
詳細については、応募要領をご確認ください。
|