トップページ > 報道発表資料検索 > 大阪府・大阪市共催講座「大阪の食文化から紐解く 大阪の魅力!」の参加者を募集します!

印刷

ページID:118306

ここから本文です。

大阪府・大阪市共催講座「大阪の食文化から紐解く 大阪の魅力!」の参加者を募集します!

おおさかふみんネット 令和7年度大阪府・大阪市共催講座を開催します。

報道提供日時

2025年10月20日

14

00

内容

 大阪府と府内市町村では、「大阪府・市町村生涯学習ネットワーク会議(おおさかふみんネット)」を設置し、公開講座の開催など、府内における生涯学習の総合的な推進を図っています。
 このたび、大阪府・大阪市では、「大阪の食」にまつわる文化・歴史を学ぶ講座(2回連続)を開催します。皆様のご参加をお待ちしています。


1 講座概要
 【第1回】「出汁から学ぶ大阪食文化」
 日時 令和7年12月12日(金曜日)19時00分から20時30分まで
 講師 笹井良隆氏(大阪食文化研究家)
 講座内容 三都(浪速・京・江戸)に続く出汁文化の違いとその気質など、大阪食文化の全容を、出汁の試飲をしながら考えましょう。
 【第2回】「大阪(なにわ)の食文化」
 日時 令和7年12月19日(金曜日)19時00分から20時30分まで
 講師 藤原政嘉氏(管理栄養士)
 講座内容 「大阪の食」と聞いて、何を思い浮かべますか?大阪には、豊かで独特な「食」が数多く存在します。本講座では、大阪の歴史の背景から「大阪・なにわ」の食文化の成り立ちを一緒に考察しましょう。


2 会場
 大阪市立総合生涯学習センター 第1研修室(大阪市北区梅田1-2-2-500 大阪駅前第2ビル5階)


3 募集定員
 50名(応募多数の場合は抽選で受講者を決定します。)

 

4 対象者
 どなたでも申込可能です。

 

5 受講料
 無料

 

6 申込方法
 関連リンク「大阪府行政オンラインシステム」からお申込みください。

 

7 申込期間
 令和7年10月20日(月曜日)14時から令和7年11月20日(木曜日)まで
 ※応募多数の場合は抽選で受講者を決定します。抽選結果は、令和7年11月下旬頃にメールでお知らせします。

 

8 お問合せ先
 府民お問合せセンター(ピピっとライン)「おおさかふみんネット」係
 電話:06-6910-8001(平日9時から18時まで)

 

9 その他
 講座を中止する場合は、関連リンク「おおさかふみんネット 令和7年度大阪府・大阪市共催講座ホームページ」でお知らせします。
sdgslogo4
大阪府は、「SDGs先端都市」の実現をめざしています。
本事業は、SDGsに掲げる17ゴールのうち、「4 質の高い教育をみんなに」のゴール達成に寄与するものです。

部局

府民文化部

文化・スポーツ室文化課

文化振興グループ

ダイヤルイン番号

06-6210-9323

メールアドレス

bunka-02@gbox.pref.osaka.lg.jp