ここから本文です。
府民の方からよくいただくお問合せ集
よくある質問
ノロウイルス食中毒について知りたい。
ノロウイルスは、人の腸内で増えて下痢等を引き起こします。
以前は二枚貝による食中毒が多く報告されていましたが、近頃は二枚貝を喫食していない事例が増加しています。
ノロウイルスに感染すると、便から大量のウイルスを排泄するため、調理をする人の手洗いが不十分であると、手から食品を汚染し食中毒の原因となります。
ノロウイルスは人から人へ感染することがあるので、注意が必要です。
ノロウイルスは、食べてから症状が出るまでに、通常1~2日かかります。
主な症状は、吐き気、嘔吐、下痢、腹痛、発熱などです。
家庭でノロウイルス食中毒を防ぐには、
・食品を加熱する場合は中心までよく火を通す。
・かきなどの二枚貝は生で食べないようにする。
・調理をする人は、トイレの後や調理前に十分手を洗う。
・調理器具にウイルスをつけない、消毒する。
といった注意が必要です。
お問合せ窓口
「このページの作成所属」を選択してご覧ください。