【終了しました】 大阪産(もん)データベースに掲載する商品を募集します(2次募集)!

更新日:2023年6月13日

大阪産(もん)データベースとは

 紹介ページはこちら
 データベースサイトはこちら(外部サイト)

1 事業概要

 大阪府では、活力ある農林水産業の振興を図るため、大阪産(もん)のブランド力向上と販路拡大に取り組んでいます。
 2025年大阪・関西万博には府民や国内外から多くの来阪者が見込まれることから、それらの方々に大阪産(もん)を味わっていただく絶好の機会と捉え、万博会場内や府内飲食店等における大阪産(もん)の活用を働きかけているところです。
 このたび、府内産農林水産物の魅力や仕入れに必要な情報を集約した「大阪産(もん)データベース」に、万博会場内での活用が見込まれる大阪産(もん)等を追加掲載するため、掲載商品の募集を行います。

 ・募集要綱 [Wordファイル/81KB] [PDFファイル/342KB]
 ・募集チラシ [PDFファイル/1.21MB]

 ※今回の募集は、令和5年度の 【2次募集】 です。
   1次募集にかかる募集ページはこちら ※受付は終了しています。

2 事業スケジュール

内容

日付

募集受付開始令和5年5月2日(火曜日)
募集受付終了令和5年6月12日(月曜日) ※終了しました
選考結果通知令和5年6月下旬頃
掲載商品の取材・撮影令和5年度中(※要相談 商品の出荷時期等により決定)
データベースへの掲載令和5年度中(※要相談 取材・撮影等の時期により決定)
※上記スケジュールは、現時点での予定であり、変更が生じる可能性があります。

3 募集対象品目

募集対象品目

・大阪府産の農林水産物(※1)

・上記を使った加工品

 ※1:大阪府域で栽培・生産される農産物、畜産物、林産物、大阪湾で採取され大阪府内の港に水揚げされる魚介類及び大阪府域の内水面で生産・採取される魚介類

4 募集商品数

募集商品数

・大阪府産の農林水産物: 約45商品

・上記を使った加工品: 約30商品

加工品の条件

・生産者又は生産者団体が自ら生産している農林水産物もしくは 特定の府内生産者から仕入れを行っている農林水産物 を切断・粉砕・乾燥・加熱・冷凍・発酵、搾汁・裏漉ししたものしたもの 又は 他の原材料を加えて調味したもの

・原則として、主な原材料が大阪府内産であるもの

・簡易包装するなど、業務用としての出荷に対応できること

・データベースへの掲載までに大阪産(もん)ロゴマークの使用許可を受けること

※一次募集で生鮮品の掲載が決定している事業者も、本募集への応募は可能です。 

掲載できる商品数について

・1生産者/団体につき、掲載できる商品は農林水産物・加工品それぞれ原則1点です(申込書には第3希望までご記入いただけます)。

・但し、農林水産物で以下の「優先品目」に該当する場合は、掲載済み商品と合わせて最大3点まで掲載可能です。※最大3点とは、令和4年度及び令和5年度(第1次及び第2次募集)で掲載する商品数の合計です。

優先品目 ※優先品目以外も応募可能です

・GAP認証(※2)取得農場で生産された農畜産物、M E L(※3)の認定を受けた水産物

・大阪エコ農産物又は有機JASの認証を受けた農産物

・生産者団体が生産・採取する農林水産物

※2:GAPは農産物を生産する際に適正な手順を守り、モノの管理を行い、持続可能性を確保する取組みです。本事業では、G L O B A L GAP、A S I A GAP、J GAP、国際水準GAPガイドラインに準拠したGAPの認証を得た農場で生産された農産物を優先品目とします。

※3:M E Lは、水産資源の持続的利用と環境や生態系の保全に配慮した方法で漁獲・生産された水産物及びその加工品に付与されるマークであり、魚種・漁法ごとに、漁業者・養殖業者、それらを取り扱う流通加工業者を第三者機関が認証します。

5 掲載料

 無料

6 掲載内容

 大阪府から委託を受けた事業者(以下、「委託事業者」という)が、掲載商品を生産する事業者に対して取材と掲載商品の撮影(収穫前の状態を含む)を行い、掲載内容を作成します。

 ※掲載までのスケジュール等の詳細は、掲載商品を選定後、大阪府または委託事業者から連絡します。

<掲載内容イメージ>

商品がもつ魅力

生産者が作り出す魅力

仕入れに必要な情報

ストーリー(歴史)

こだわり

特徴

販売エリア

食文化

販売形態

1ケース入数

7 募集期間 ※終了しました

 令和5年5月2日(火曜日) から 6月12日(月曜日) まで

8 応募方法 ※終了しました

 大阪府行政オンラインシステム(下記リンク)からお申込みください。
 ○ お申し込みはこちら(外部サイト)

 上記システムがご利用いただけない場合
 ○ 申込書[Excelファイル/29KB] をメールまたはFAXにて下記担当者まで送付いただく形でお申込みください。
   【担当者】 大阪府 流通対策室 ブランド戦略推進課 大阪産推進グループ
          メール: ryutsutaisaku-g05@gbox.pref.osaka.lg.jp
          FAX: 06-6210-9604 (FAXの場合は、送信後に 06-6210-9605 まで受信確認のお電話をお願いします)

9 留意事項

・本事業は、委託事業者(現在、選定中)と契約後に取材・掲載を開始します。

・掲載商品に選定された場合、大阪府及び委託事業者による取材等にご協力ください。

・掲載商品は最大3点となります。応募状況により、すべての商品が掲載されるとは限りません。また、希望順位等を考慮しますが、選考により第1希望の商品が掲載されない場合もあります。

・データベースはインターネットにて公開しています。閲覧した飲食店等から仕入れ等に関する問合せがあった場合、ご対応をよろしくお願いします。

・データベースの閲覧を契機とする商取引について、大阪府は一切の責任を負いません。

 

このページの作成所属
環境農林水産部 流通対策室ブランド戦略推進課 大阪産推進グループ

ここまで本文です。


ホーム > 農林・水産業 > 農林業 > 大阪産(もん)・大阪産(もん)名品及び府内食品関連事業者の海外進出を支援します! > 【終了しました】 大阪産(もん)データベースに掲載する商品を募集します(2次募集)!