トップページ > 健康・福祉 > 健康 > 健康づくり > V.O.S.(野菜たっぷり・適油・適塩)の普及 > 令和3年度 V.O.S.メニューロゴマーク使用承認メニュー〈特定給食施設等〉

印刷

更新日:2019年7月31日

ページID:22739

ここから本文です。

令和3年度 V.O.S.メニューロゴマーク使用承認メニュー〈特定給食施設等〉

令和3年度にV.O.S.メニューロゴマークの使用を承認した特定給食施設等のメニューを掲載しています。

4/19ますみ弁当<他4品>

エネルギー:616キロカロリー V(野菜):123グラム O(脂肪エネルギー比率):24.8% S(食塩相当量):2.8グラム

ますみ弁当の画像

※写真は、イメージです。

2 蒸し豚と春野菜のオイスター丼

エネルギー:622キロカロリー V(野菜):130グラム O(脂肪エネルギー比率):14.0% S(食塩相当量):2.8グラム

蒸し豚と春野菜のオイスター丼の画像

  • 販売者 株式会社魚国総本社
  • 販売場所 株式会社横河ブリッジ食堂(堺市)
  • 販売期間 令和3年4月19日
  • 販売者からのひとこと 春野菜を使用したオイスターソース仕立てで、シャキシャキとした野菜の食感を蒸し豚の食べ応えのある丼です。

3 和風具だくさん 春野菜カレー丼

エネルギー:689キロカロリー V(野菜):175グラム O(脂肪エネルギー比率):27.6% S(食塩相当量):2.9グラム

和風具だくさん春野菜カレー丼の画像

  • 販売者 株式会社魚国総本社
  • 販売場所 株式会社横河ブリッジ食堂(堺市)
  • 販売期間 令和3年5月18日
  • 販売者からのひとこと 刻みあげや椎茸を加えて和風テイストに仕上げ、春野菜も加えた具だくさんのカレー丼です。

4 V.O.S.鯖の西京焼き定食

エネルギー:644キロカロリー V(野菜):163グラム O(脂肪エネルギー比率):16.8% S(食塩相当量):3.0グラム

V.O.S.鯖の西京焼き定食の画像

  • 販売者 株式会社Nishiki Foods (阪和いずみ病院事業所)
  • 販売場所 阪和いずみ病院 職員食堂(和泉市)
  • 販売期間 令和3年4月13日(以降5週サイクル、仕入れにより食材変更あり)
  • 販売者からのひとこと 緑黄色野菜のビタミンAが豊富で脂質控え目のヘルシーメニューです。

5/10ますみ弁当<他3品>

エネルギー:604キロカロリー V(野菜):124グラム O(脂肪エネルギー比率):24.0% S(食塩相当量):2.5グラム

5/17ますみ弁当<他4品>

エネルギー:656キロカロリー V(野菜):121グラム O(脂肪エネルギー比率):24.3% S(食塩相当量):2.8グラム

7 アジフライ野菜タルタルソース

エネルギー:676キロカロリー V(野菜):135グラム O(脂肪エネルギー比率):28.8% S(食塩相当量):2.3グラム

アジフライ野菜タルタルソースの画像

  • 販売者 株式会社魚国総本社
  • 販売場所 株式会社横河ブリッジ食堂(堺市)
  • 販売期間 令和3年5月31日
  • 販売者からのひとこと 普段のアジフライを、野菜たっぷりのタルタルソースで食感も楽しめるメニューです。

8 チキンのカレーピカタ トマトソース

エネルギー:704キロカロリー V(野菜):147グラム O(脂肪エネルギー比率):29.5% S(食塩相当量):1.8グラム

チキンのカレーピカタトマトソースの画像

  • 販売者 株式会社魚国総本社
  • 販売場所 株式会社横河ブリッジ食堂(堺市)
  • 販売期間 令和3年7月16日
  • 販売者からのひとこと ピカタをカレー仕立てにすることで塩分が抑えられ、塩分が低くてもトマトソースで食べやすくなっています。

6/2ますみ弁当<他3品>

エネルギー:672キロカロリー V(野菜):127グラム O(脂肪エネルギー比率):26.0% S(食塩相当量):2.9グラム

10 6/15ますみ弁当<他4品>

エネルギー:668キロカロリー V(野菜):127グラム O(脂肪エネルギー比率):24.0% S(食塩相当量):2.4グラム

11 トマトの旨味たっぷり豚じゃが

エネルギー:579キロカロリー V(野菜):140グラム O(脂肪エネルギー比率):15.5% S(食塩相当量):1.8グラム

トマトの旨味たっぷり豚じゃがの画像

  • 販売者 株式会社魚国総本社
  • 販売場所 株式会社横河ブリッジ食堂(堺市)
  • 販売期間 令和3年8月17日
  • 販売者からのひとこと 肉じゃがにトマトソースを加えることで、トマトの旨味・甘味・酸味が加わり美味しく減塩でき、さっぱりと召し上がれます。

12 6/28ますみ弁当<他3品>

エネルギー:652キロカロリー V(野菜):120グラム O(脂肪エネルギー比率):23.5% S(食塩相当量):2.3グラム

13 酢鳥

エネルギー:783キロカロリー V(野菜):155グラム O(脂肪エネルギー比率):26.9% S(食塩相当量):2.8グラム

酢鳥の画像

  • 販売者 村上給食株式会社
  • 販売場所 三井化学株式会社西食堂(高石市)
  • 販売期間 令和3年7月よりサイクルメニュー、2.3か月に1回程度
  • 販売者からのひとこと 鶏肉に変えることで、ボリュームもありながら、あっさりと召し上がっていただけます。

14 インド風ベジタブルカレー

エネルギー:649キロカロリー V(野菜):207グラム O(脂肪エネルギー比率):11.8% S(食塩相当量):2.0グラム

インド風ベジタブルカレーの画像

  • 販売者 村上給食株式会社
  • 販売場所 三井化学株式会社西食堂(高石市)
  • 販売期間 令和3年7月より不定期
  • 販売者からのひとこと スパイスやココナッツミルクなどを使うことで、ルウを減らし脂質と塩分をカットしました。

15 鶏肉ときのこのカレー煮

エネルギー:621キロカロリー V(野菜):141グラム O(脂肪エネルギー比率):24.1% S(食塩相当量):1.9グラム

鶏肉ときのこのカレー煮の画像

  • 販売者 株式会社魚国総本社
  • 販売場所 株式会社横河ブリッジ食堂(堺市)
  • 販売期間 令和3年9月提供
  • 販売者からのひとこと 鶏肉をカレー粉をまぶして焼くことで塩分が抑えられ、和風カレー味に仕上げた野菜と一緒にお召し上がりください。。

16 豚肉とパリパリれんこんの塩麴生姜炒め

エネルギー:539キロカロリー V(野菜):158グラム O(脂肪エネルギー比率):25.2% S(食塩相当量):1.5グラム

豚肉とパリパリれんこんの塩麴生姜炒めの画像

  • 販売者 株式会社魚国総本社
  • 販売場所 株式会社横河ブリッジ食堂(堺市)
  • 販売期間 令和3年10月提供
  • 販売者からのひとこと 塩麹と生姜が相性バッチリな炒め物です。トッピングにパリパリれんこんが食感のアクセントになります。

17 鶏肉ときのこの秋シチュー パンプキン仕立て

エネルギー:607キロカロリー V(野菜):150グラム O(脂肪エネルギー比率):27.3% S(食塩相当量):1.7グラム

鶏肉ときのこの秋シチューパンプキン仕立ての画像

  • 販売者 株式会社魚国総本社
  • 販売場所 株式会社横河ブリッジ食堂(堺市)
  • 販売期間 令和3年11月提供
  • 販売者からのひとこと 香ばしく焼いたチキンと秋野菜をたっぷり煮込んだパンプキンポタージュです。

18 7/14ますみ弁当<他7品>

エネルギー:558キロカロリー V(野菜):126グラム O(脂肪エネルギー比率):22.4% S(食塩相当量):1.9グラム

19 8/16ますみ弁当<他1品>

エネルギー:637キロカロリー V(野菜):124グラム O(脂肪エネルギー比率):26.3% S(食塩相当量):2.6グラム

20 9/24ますみ弁当<他2品>

エネルギー:636キロカロリー V(野菜):121グラム O(脂肪エネルギー比率):16.0% S(食塩相当量):1.8グラム

21 タッカルビ

エネルギー:580キロカロリー V(野菜):182グラム O(脂肪エネルギー比率):29.5% S(食塩相当量):2.9グラム

ダッカルビの画像

  • 販売者 株式会社お弁当の浜乃家 株式会社アップケイズ
  • 販売場所 三井化学株式会社東食堂(高石市)
  • 参考URL http://hamano-ya.co.jp(外部サイトへリンク)
  • 販売期間 令和3年9月からのサイクルメニュー
  • 販売者からのひとこと ピリ辛で白ごはんがすすむ、野菜たっぷりメニューです。

22 白身魚のトマト煮込み

エネルギー:555キロカロリー V(野菜):135グラム O(脂肪エネルギー比率):19.9% S(食塩相当量):1.6グラム

白身魚のトマト煮込みの画像

  • 販売者 株式会社魚国総本社
  • 販売場所 株式会社横河ブリッジ食堂(堺市)
  • 販売期間 令和3年12月提供
  • 販売者からのひとこと 冬らしく根菜をトマトベースで煮込みました。薄味でもトマトの旨味と酸味でさっぱりと食べられます。

23 鶏肉団子と冬野菜の中華クリーム煮

エネルギー:579キロカロリー V(野菜):145グラム O(脂肪エネルギー比率):22.5% S(食塩相当量):2.6グラム

鶏肉団子と冬野菜の中華クリーム煮の画像

  • 販売者 株式会社魚国総本社
  • 販売場所 株式会社横河ブリッジ食堂(堺市)
  • 販売期間 令和4年1月提供
  • 販売者からのひとこと 冬野菜をホワイトソースで煮込みました。鶏肉団子でヘルシーに、ゴマ油で中華風に仕上げました。

24 チキンと旬菜のほかほかポトフ

エネルギー:619キロカロリー V(野菜):160グラム O(脂肪エネルギー比率):26.8% S(食塩相当量):2.7グラム

チキンと旬菜のほかほかポトフの画像

  • 販売者 株式会社魚国総本社
  • 販売場所 株式会社横河ブリッジ食堂(堺市)
  • 販売期間 令和4年2月提供
  • 販売者からのひとこと 主に根菜を使用した体が温まるポトフ。唐辛子やブラックペッパーを使うことで塩分控えめでも美味しく召し上がれます。

25 10/11ますみ弁当<他1品>

エネルギー:643キロカロリー V(野菜):133グラム O(脂肪エネルギー比率):23.0% S(食塩相当量):2.9グラム

26 ネギ塩レモンチキン

エネルギー:723キロカロリー V(野菜):121グラム O(脂肪エネルギー比率):27.4% S(食塩相当量):2.4グラム

ネギ塩レモンチキンの画像

  • 販売者 村上給食株式会社
  • 販売場所 三井化学株式会社西食堂(高石市)
  • 販売期間 令和3年10月よりサイクルメニュー 2.3か月に1回程度
  • 販売者からのひとこと ネギやレモンの風味で減塩でもおいしくいただけます。

27 梅肉とり天弁当<他17品>

エネルギー:767キロカロリー V(野菜):152グラム O(脂肪エネルギー比率):29.3% S(食塩相当量):2.7グラム

梅肉とり天弁当の画像

28 野菜キーマWカレー

エネルギー:635キロカロリー V(野菜):237グラム O(脂肪エネルギー比率):28.9% S(食塩相当量):1.9グラム

野菜キーマWカレーの画像

  • 販売者 (株)お弁当の浜乃家(株)アップケイズ
  • 販売場所 三井化学株式会社東食堂(高石市)
  • 参考URL http://hamano-ya.co.jp(外部サイトへリンク)
  • 販売期間 令和3年11月からのサイクルメニュー
  • 販売者からのひとこと キーマカレーにすることで、カレールウの量をおさえ塩分を下げることができました。

29 豚肉と彩り野菜のせいろ蒸し定食

エネルギー:554キロカロリー V(野菜):230グラム、日 O(脂肪エネルギー比率):27.1% S(食塩相当量):2.4グラム

豚肉と彩り野菜のせいろ蒸し定食の画像

  • 販売者 阪急産業(株)
  • 販売場所 住友商事(株) 地下社員食堂(住友ビル食堂)(大阪市)
  • 販売期間 令和3年11月17日
  • 販売者からのひとこと ボリューム感満点!野菜をしっかり食べることができます。

30 11/15ますみ弁当<他4品>

エネルギー:622キロカロリー V(野菜):130グラム O(脂肪エネルギー比率):17.4% S(食塩相当量):1.7グラム

31 12/2ますみ弁当<他1品>

エネルギー:573キロカロリー V(野菜):120グラム O(脂肪エネルギー比率):18.5% S(食塩相当量):2.0グラム

32 V.O.S.揚げ魚の甘酢あんかけ定食

エネルギー:655キロカロリー V(野菜):136グラム O(脂肪エネルギー比率):24.6% S(食塩相当量):2.9グラム

V.O.S.揚げ魚の甘酢あんかけ定食の画像

  • 販売者 株式会社 Nishiki Foods
  • 販売場所 阪和いずみ病院 職員食堂(和泉市)
  • 参考URL https://www.nishiki-foods.com/(外部サイトへリンク)
  • 販売期間 令和3年11月30日(以降5週サイクル、仕入れにより食材変更あり)
  • 販売者からのひとこと 豆類など蛋白源を多く使用し、メインも揚魚にすることによって食べ応えのあるメニューになっています。

33 木犀肉(ムゥシィロウ)弁当

エネルギー:555キロカロリー V(野菜):143グラム O(脂肪エネルギー比率):27.6% S(食塩相当量):1.9グラム

木犀肉弁当の画像

  • 販売者 学校法人大手前学園
  • 販売場所 L's Kitchen (大阪大手前キャンパスB棟 学生食堂)
  • 販売期間 不定期
  • 販売者からのひとこと 彩り豊かなヘルシー弁当

34 V.O.S.韓国風ランチ

エネルギー:652キロカロリー V(野菜):188グラム O(脂肪エネルギー比率):25.5% S(食塩相当量):1.8グラム

V.O.S.韓国風ランチの画像

  • 販売者 丸善雄松堂株式会社 大阪支店
  • 販売場所 TAMAKITCHEN(関西福祉科学大学食堂)(柏原市)
  • 販売期間 令和4年1月11日~13日
  • 販売者からのひとこと 辛い食べ物が苦手な人でも食べられる辛さのタッカルビです。野菜がたっぷり食べられる上、減塩で健康的なランチとなっています。

35 V.O.S.豚肉のカレーマリネ定食

エネルギー:685キロカロリー V(野菜):223グラム O(脂肪エネルギー比率):27.7% S(食塩相当量):2.4グラム

V.O.S.豚肉のカレーマリネ定食の画像

  • 販売者 丸善雄松堂株式会社 大阪支店
  • 販売場所 TAMAKITCHEN(関西福祉科学大学食堂)(柏原市)
  • 販売期間 令和4年1月17日~19日
  • 販売者からのひとこと 1日に必要な野菜摂取量の半分以上を取る事ができるメニューです。豚肉のカレーマリネはカレー粉と酢の利用で低塩分でもおいしい味になっています。

36 茶美豚と白菜のミルフィーユ仕立て 温野菜添え&十五穀米

エネルギー:511キロカロリー V(野菜):200グラム O(脂肪エネルギー比率):27.3% S(食塩相当量):2.3グラム

茶美豚と白菜のミルフィーユ仕立て温野菜添え&十五穀米の画像

  • 販売者 阪急産業株式会社
  • 販売場所 住友商事株式会社 地下社員食堂(住友ビル食堂)
  • 販売期間 令和4年1月19日(水曜日)
  • 販売者からのひとこと 豚肉の旨味と今が旬の白菜をポン酢でさっぱりと味わえます。

37 チキンソテー 春野菜あんかけ

エネルギー:668キロカロリー V(野菜):150グラム O(脂肪エネルギー比率):28.2% S(食塩相当量):2.4グラム

チキンソテー春野菜あんかけの画像

  • 販売者 株式会社魚国総本社
  • 販売場所 株式会社横河ブリッジ食堂(堺市)
  • 販売期間 令和4年3月~5月中
  • 販売者からのひとこと 春野菜を和風あんに仕上げ、チキンソテーにかけました。
    とろみをつけることで薄味でも美味しく召し上がれます。

38 豚肉の春野菜中華炒め

エネルギー:620キロカロリー V(野菜):140グラム O(脂肪エネルギー比率):28.3% S(食塩相当量):2.6グラム

豚肉の春野菜中華炒めの画像

  • 販売者 株式会社魚国総本社
  • 販売場所 株式会社横河ブリッジ食堂(堺市)
  • 販売期間 令和4年3月~5月中
  • 販売者からのひとこと 春野菜をマヨネーズを加えマイルドな中華炒めに仕上げました。
    トッピングにそら豆を添えることで目でも春を感じます。

39 鰆のヨーグルト味噌焼き

エネルギー:486キロカロリー V(野菜):135グラム O(脂肪エネルギー比率):18.5% S(食塩相当量):2.4グラム

鰆のヨーグルト味噌焼きの画像

  • 販売者 株式会社魚国総本社
  • 販売場所 株式会社横河ブリッジ食堂(堺市)
  • 販売期間 令和4年3月~5月中
  • 販売者からのひとこと 春告げ魚とされる鰆をヨーグルトを加えた味噌で味付けをしました。ヨーグルトを混ぜることでさっぱりと召し上がれます。

40 鰆の野菜ピリ辛蒸し

エネルギー:450キロカロリー V(野菜):127グラム O(脂肪エネルギー比率):15.6% S(食塩相当量):2.2グラム

鰆の野菜ピリ辛蒸しの画像

  • 販売者 株式会社魚国総本社
  • 販売場所 株式会社横河ブリッジ食堂(堺市)
  • 販売期間 令和4年3月~5月中
  • 販売者からのひとこと 春告げ魚とされる鰆をシンプルな蒸し焼きにし、ピリ辛に仕上げた筍などの野菜と一緒に食べることで薄味でも召し上がれます。

41 3/7ますみ弁当<他4品>

エネルギー:654キロカロリー V(野菜):120グラム O(脂肪エネルギー比率):27.7% S(食塩相当量):2.9グラム

42 豚汁ラーメン

エネルギー:742キロカロリー V(野菜):132グラム O(脂肪エネルギー比率):15.8% S(食塩相当量):3.0グラム

豚汁ラーメンの画像

  • 販売者 (株)お弁当の浜乃家 (株)アップケイズ
  • 販売場所 三井化学株式会社 東食堂(高石市)
  • 参考URL http://www.hamano-ya.co.jp(外部サイトへリンク)
  • 販売期間 令和4年3月からのサイクルメニュー
  • 販売者からのひとこと 野菜たっぷり!スープは量控えめで美味しく塩分を抑えました!

43 揚げ鯖と彩り野菜のポン酢だれ

エネルギー:701キロカロリー V(野菜):120グラム O(脂肪エネルギー比率):24.8% S(食塩相当量):2.9グラム

揚げ鯖と彩り野菜のポン酢だれの画像

  • 販売者 村上給食株式会社
  • 販売場所 三井化学株式会社 西食堂(高石市)
  • 販売期間 令和4年4月からのサイクルメニュー 3ヶ月に一回程度予定
  • 販売者からのひとこと ポン酢ベースのたれに絡めてお野菜と一緒にさっぱりと頂ける一品です。

44 唐揚げ和そうざい弁当<他13品>

エネルギー:789キロカロリー V(野菜):124グラム O(脂肪エネルギー比率):23.5% S(食塩相当量):2.8グラム

45 4/4ますみ弁当<他2品>

エネルギー:607キロカロリー V(野菜):138グラム O(脂肪エネルギー比率):23.6% S(食塩相当量):2.1グラム

46 鮭の塩焼きカレー風味定食

エネルギー:452キロカロリー V(野菜):170グラム O(脂肪エネルギー比率):16.9% S(食塩相当量):1.7グラム

鮭の塩焼きカレー風味定食の画像

47 肉団子の甘酢あん定食

エネルギー:536キロカロリー V(野菜):202グラム O(脂肪エネルギー比率):23.2% S(食塩相当量):2.8グラム

肉団子の甘酢あん定食の画像

48 白身魚の香草パン粉焼き定食

エネルギー:458キロカロリー V(野菜):160グラム O(脂肪エネルギー比率):28.1% S(食塩相当量):0.9グラム

白身魚の香草パン粉焼き定食の画像

49 豚肉の生姜焼き定食

エネルギー:588キロカロリー V(野菜):242グラム O(脂肪エネルギー比率):30.0% S(食塩相当量):2.3グラム

豚肉の生姜焼き定食の画像

50 鶏むねのマスタードチキン定食

エネルギー:587キロカロリー V(野菜):130グラム O(脂肪エネルギー比率):21.9% S(食塩相当量):2.2グラム

鶏むねのマスタードチキン定食の画像

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?