災害時の食に備える「災害時の楽々レシピ集」

更新日:2023年8月4日

<発行機関> 大阪府茨木保健所

<協力関係機関・団体>

  ●行政機関
   豊中市・池田市・吹田市・高槻市・茨木市・箕面市・摂津市・島本町・豊能町・能勢町・大阪府池田保健所・大阪府吹田保健所
  ●北摂ブロックフリー活動栄養士会
   いけだ地域栄養士会 葉菜の会・吹田地区栄養士会 さんくらぶ・ヘルシーサポート茨ラッキー・摂津市栄養士会

災害時の食に備える

 規模な災害の場合、水、電気、ガスなどのライフラインが途絶えます。

 道路が寸断されると食料品の入手が困難になり、手元にある食品だけで過ごさなければなりません。

 そのような時、適切な備蓄と限られた食品をもとに食事を作る知識が、あなたの強い味方になります。

 災害時の楽々レシピ集、ダウンロードはこちらから。

 ダウンロード版 [PDFファイル/1.53MB] ダウンロード版 [Wordファイル/28KB]

 

日ごろから準備しておきたいこと

  ● 心がけましょう!日常使う食品の「買い置き」

      日頃利用する食品で保存の利くもの、食べなれた食品の備蓄が大切です。

  ● 家族構成に合わせた備蓄を!

      必要に応じ、乳幼児や高齢者のための食品も一日3食3日分を目安に蓄えましょう。

レシピ例

★ 料理名 ★

鮭缶のちゃんちゃん焼き

画像です。鮭缶のちゃんちゃん焼き  

材料(2人分)

 ● 鮭缶     1缶(180g)    ● じゃがいも  50g     ● にんじん   20g     ● 玉ねぎ    30g

 ● キャベツ   40g        ● みそ     大さじ1   ● みりん    大さじ1   ● 酒       小さじ2

 ● バター    15g

作り方

  (1) にんじん、玉ねぎ、キャベツはせん切りにする。じゃがいもは厚さ5ミリの半月切りにしてゆでる。

  (2) アルミホイルに鮭缶の鮭とにんじん、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツをのせ、合わせた調味料をのせてバターものせ、ホイルで包む。

  (3) フライパンに並べ、蒸し焼きにする。

ポイント

 ● きのこや乾燥わかめをのせてもいいでしょう。                   ● アルミホイルを使うことで洗い物が減ります。

 ● フライパンがなくても直接火にかけることもできます。    ● 火さえあれば作れる料理です。



 災害時の楽々レシピ集、ダウンロードはこちらから。

 ダウンロード版 [PDFファイル/1.53MB] ダウンロード版 [Wordファイル/28KB]


このページの作成所属
健康医療部 茨木保健所 企画調整課

ここまで本文です。


ホーム > 健康・医療 > 保健所 > 健康に関すること > 災害時の食に備える「災害時の楽々レシピ集」