食の教材

更新日:2023年10月5日

食育の教材

番号

題名

内容

野菜350gフードモデル緑黄色野菜:ほうれん草30g・にんじん50g・ピーマン可30(35)g・トマト可100(105)g・さやいんげん40g・春菊30g・小松菜50g・ニラ30g
淡色野菜:大根60g・キャベツ40g・きゅうり50g・なす可50(55)g・たまねぎ50g・レタス20g・ごぼう可40(45)g・白菜40g・もやし30g・ねぎ35g
マグネット付きなので、白板などに貼って使えます。

実物大そのまんま料理カード
カード「手軽な食事編」
監修/足立己幸 女子栄養大学・大学院教授
食生活指針・五訂食品成分表に対応
料理カード100枚(主食25、主菜25、副菜25、もう1品25)
1.主食・主菜・副菜の組み合わせ
2.実物大で臨場感たっぷり!
3.子どもから大人まで
4.エネルギー、レシピつき
マグネット付きなので、白板などに貼って使えます。

実物大そのまんま料理カード
カード「幼児食編」
監修/足立己幸 女子栄養大学・大学院教授
食生活指針・五訂食品成分表に対応
料理カード100枚(主食25、主菜25、副菜25、もう1品25)
1.主食・主菜・副菜の組み合わせ
2.実物大で臨場感たっぷり!
3.子どもから大人まで
4.エネルギー、レシピつき
カード遊びをしながら育つ「食事を組み合わせる力」
マグネット付きなので、白板などに貼って使えます。

そのまんまお弁当料理カード
足立己幸・針谷順子著
群洋社

組み合わせ自由自在の実物大のお弁当箱にあわせた料理カード134枚付き。ゲーム感覚で、ヘルシーなお弁当がコーディネイトできます。

主食・主菜・副菜料理成分表
足立己幸監修
針谷順子著
群洋社 改訂版

だれでも・どこでも・簡単に・・・
主食・主菜・副菜を基本にした食事の「バランス」と一人ひとりの体格や健康状態に合わせる食事の「適量」へのアプローチが簡単にできるように工夫されています。

弁当箱ダイエット法
足立己幸・針谷順子著
群洋社

自分にぴったりの1食分がひと目でわかります。
この本は単に「弁当づくり」や「ダイエット方法」を紹介するのではなく、自分にとって、家族にとって、仲間にとって、本当にのぞましい食事量や食事のバランスの目安をひと目で簡単に知り、考えるのに役立ちます。

元気っ子クラブ
発行:大阪府
制作:大阪府立健康科学センター
CD−ROM

子どもがクイズやゲームで楽しく遊びながら、健康的な食生活について学ぶことができるソフト
・がんばれ! ゲンキープ号(栄養三色)
・野菜バリバリ元気っ子
・朝食モリモリ元気っ子
・おいしく楽しくヘルシーに(食生活指針)
CD−ROM30枚を1セットで、2セットまで貸し出し可能。クラス単位での食教育にご利用ください。

このページの作成所属
健康医療部 茨木保健所 企画調整課

ここまで本文です。