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雪印メグミルク株式会社 西日本支社と府民の健康づくりに向けた協定を締結します!

報道提供日時

2025年11月13日

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内容

 このたび大阪府と雪印メグミルク株式会社 西日本支社は、府民のより一層の健康的な生活の実現に向け、健康づくり等の分野における連携・協働を進めていくため、協定を締結することとし、次のとおり締結式を行いますので、お知らせします。

【協定締結式の概要】
(1)日時 令和7年12月2日(火曜日)午前11時30分から(30分程度)

(2)場所 大阪府庁本館3階 特別会議室(大)

(3)出席予定者
〈雪印メグミルク株式会社〉
 ・執行役員 西日本支社長 竹田 朋 様
 ・マーケティング部 部長 齋藤 雅文 様
〈大阪府〉
 ・健康医療部長 西野 誠
 ・健康医療部 健康推進室長 脇川 智浩

(4)次第
 ・出席者の紹介
 ・協定趣旨の説明
 ・両者から挨拶
 ・協定書の締結
 ・質疑応答
 ・写真撮影
 ・報道機関向けの試食会(下記の内、1メニューを予定)
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(5)協定の内容
・雪印メグミルク株式会社 西日本支社が販売する牛乳・乳製品を活かして、骨の健康の啓発を中心とした府民の健康づくりの推進を行います。
・大阪府が推進する「V.O.S.メニュー(※1)」や「おおさかEXPOヘルシーメニュー(※2)」のPRやオリジナルメニューの作成などを通じ、本メニューの府民への普及浸透について協力します。
・ヘルシーメニューの料理講習会などを実施し、本メニューの家庭への浸透に貢献します。
・牛乳販売店などの販路を活用したチラシの配布を通じ、健活10などの健康づくりに関する啓発を実施します。
(※1)野菜・油・塩の量に配慮したヘルシーメニューを指す。主食とおかずを組み合わせたもので以下の基準を満たすもの。野菜120g以上、脂肪エネルギー比率30%以下、食塩相当量3.0g以下。
(※2)V.O.S.メニューに大阪産(もん)と大阪グルメの要素を加えたもの。

(6)その他
 ・一般の方は参加できませんのでご了承ください。
 ・協定の内容については、別途報道発表を行います。

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 大阪府では府民の皆さまに取り組んでいただきたい10の健康づくり活動「健活10」を推進しています。本事業は「健活10」の「その1 健康に関心を持ちましょう」及び「その2 朝ごはん&野菜をしっかり食べましょう」等に寄与するものです。

部局

健康医療部

健康推進室健康づくり課

総務・歯科・栄養グループ

ダイヤルイン番号

06-6944-6694

メールアドレス

kenkodukuri-g01@sbox.pref.osaka.lg.jp