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キユーピー株式会社と府民の健康づくりに向けた協定を締結します!

報道提供日時

2024年12月02日

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内容

 このたび大阪府とキユーピー株式会社は、府民のより一層の健康的な生活の実現に向け、健康づくり等の分野における連携・協働を進めていくため、協定を締結することとし、次のとおり締結式を行いますので、お知らせします。

【協定締結式の概要】

(1)協定の名称 大阪府民の健康づくり等の推進に係る連携・協力に関する協定

(2)協定の内容
 ・キユーピー株式会社の独自のネットワークであるマヨネーズやドレッシング等の販路を活用して府民の健康増進を目的とした情報を発信します。
 ・野菜摂取量向上の推進を目的とした取組みを通じ、食生活の改善を軸にした府民の主体的な健康づくりに関する啓発を実施します。
 ・大阪府民や行政栄養士等を対象にしたサラダファースト(※1)セミナーを実施し、野菜摂取の重要性について知る機会を提供します。
 ・大阪府が推進する「V.O.S.メニュー(※2)」や「おおさかEXPOヘルシーメニュー(※3)」のPRやオリジナルメニューの作成等を通じ、本メニューの府民への浸透について協力します。

(※1)キユーピーグループが研究、生産、営業といった様々な面で実践している取組み。サラダファーストを通じて「食文化」「健康」「サステナブル」といった新たな食卓価値を創造し、世界の食と健康に貢献することを目指している。
(※2)野菜・油・塩の量に配慮したヘルシーメニューを指す。主食とおかずを組み合わせたもので以下の基準を満たすもの。野菜120g以上、脂肪エネルギー比率30%以下、食塩相当量3.0g以下。
(※3)V.O.S.メニューに大阪産(もん)と大阪の郷土料理の要素を加えたもの。

(3)日時 令和6年12月23日(月曜日)午前11時30分から(30分程度)

(4)場所 大阪府庁本館3階 特別会議室(大)

(5)出席予定者
 〈キユーピー株式会社〉
 ・執行役員 大阪支店長 猿渡 守 様

 ・大阪支店 企画室 家庭用商品課 課長 遠藤 義明 様
 〈大阪府〉
 ・健康医療部長 西野 誠

 ・健康医療部 健康推進室長 脇川 智浩

(6)次第
 ・出席者の紹介
 ・協定趣旨の説明
 ・両者から挨拶
 ・協定書の締結
 ・質疑応答
 ・写真撮影
 ・報道機関向けの試食会

(7)その他
 ・一般の方は参加できません。
 ・協定の内容については、別途報道発表を行います。

 

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大阪府では府民の健康寿命の延伸をめざし、みなさんに取り組んでいただきたい10の健康づくり活動「健活10」を推進しています。本事業は「健活10」の「健康に関心を持ちましょう」及び「朝ごはん&野菜をしっかり食べましょう」に寄与するものです。

 

部局

健康医療部

健康推進室健康づくり課

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