トップページ > 目的「健康に暮らす>食の安全を考える」の検索結果

ここから本文です。

目的「健康に暮らす>食の安全を考える」の検索結果

10件中 1~10件目

ページ:1 

質問:アレルギー物質を含む食品の表示の基準や方法について知りたい。

回答:食物アレルギー表示は、アレルギー発症数、重篤度から勘案して度々ルールが改正されます。最新情報については、府ホームページをご確認ください。

質問:「食品表示まなびぷらす」とは何ですか?

回答:「食品表示まなびぷらす」とは、令和4年度より実施する消費者向けの食品表示学習事業です。「食品表示まなびぷらす」では、日々の買い物で活用できるような表...

質問:カンピロバクター食中毒について知りたい。

回答:カンピロバクターによる食中毒は生もしくは加熱不十分な鶏肉が原因食品となることが多く、近年、食中毒発生件数の上位を占めています。この菌は鶏、牛、豚な...

質問:食品の表示について知りたい。

回答:食品を摂取する際の安全性及び一般消費者の自主的かつ合理的な食品選択の機会を確保するため、食品衛生法、JAS法及び健康増進法の食品の表示に関する規定...

質問:通常の食生活で魚介類に含まれる水銀の量について知りたい。

回答:多くの魚介類は微量の水銀を含んでいますが、人の健康に影響を及ぼすものではありません。ただし、子どもや成人の方々には影響を及ぼさないわずかな量でも、...

質問:腸炎ビブリオ食中毒について知りたい。

回答:日本の食習慣と関係して、生の魚介類を主な原因とする腸炎ビブリオ食中毒が発生しています。腸炎ビブリオ食中毒の月別発生状況をみてみると、気温の高い6月~...

質問:ビブリオ・バルニフィカスについて知りたい。

回答:ビブリオ・バルニフィカスは夏季に沿岸の海水中にいる細菌です。食中毒の原因となることで有名な腸炎ビブリオ菌とは親戚の関係にある細菌で、2~3%の濃さの...

質問:ノロウイルス食中毒について知りたい。

回答:ノロウイルスは、人の腸内で増えて下痢等を引き起こします。以前は二枚貝による食中毒が多く報告されていましたが、近頃は二枚貝を喫食していない事例が増加...

質問:トレーサビリティとは、どんなシステムですか。

回答:「トレーサビリティ」とは、「もとをたどることができる」という意味をもっています。あらゆる製品(商品)で、それを構成する素材がどこで、どのように作ら...

質問:HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理ついて知りたい。

回答: HACCP(ハサップ)は食品の衛生管理手法で、令和3年6月1日から制度化されました。原則として、すべての食品等事業者の皆様自らがHACCPに沿った衛生管理に取...

10件中 1~10件目

ページ:1