おおさかふみんネット 令和4年度大阪府・大阪市共催講座

更新日:2023年10月10日

【テーマ】 おおさか銭湯ザ・ワールド 銭湯の歴史・魅力・楽しみ方

講座概要

※本講座は終了しました。

銭湯にまつわる文化・歴史を学ぶ2回連続講座を開催します。
 会場での対面講座だけでなく、講座の内容を収録した動画の配信も行います。皆様のご参加を心よりお待ちしております。

■第1回 「大阪の銭湯文化 銭湯の魅力とその楽しみ方」

大阪の銭湯と他地域の銭湯を比較しながら、銭湯の楽しみ方や大阪の銭湯の特徴を学びます。

日時 令和5年2月1日(水曜日) 19時から20時30分まで
講師 ラッキー植松氏 (漫画家、日本漫画家協会会員、銭湯文化サポーター's代表)

■第2回 「日本の銭湯の歴史 大阪を中心に」

日本における銭湯の始まりから、近代の公衆浴場まで歴史を振り返ります。

日時 令和5年2月3日(金曜日) 19時から20時30分まで
講師 川端美季氏 (立命館大学 生存学研究所 特別招聘准教授)

実施方法

【対面講座】
 会場:大阪市立阿倍野市民学習センター 講堂
     (大阪市阿倍野区阿倍野筋3−10−1−300 あべのベルタ3階)
    ※最寄駅 JR「天王寺」駅、近鉄「大阪阿部野橋」駅、阪堺電軌「阿倍野」駅、
           大阪メトロ 谷町線「阿倍野」駅、
御堂筋線「天王寺」駅)

≪大阪市立阿倍野市民学習センターへのアクセス≫(外部サイト)

【動画視聴】
 講座内容を収録した動画を、後日、期間限定(2月下旬予定)で配信します。
  ※ライブ配信ではありません。

募集定員

対面講座:60名(応募多数の場合は抽選で受講者を決定します)
  ※対面講座を申込まれた方は、後日、動画も視聴いただけます。

動画視聴:定員なし
  ※動画視聴のみを希望される方も、事前にお申込みが必要になります。

どなたでも申込可能です。

インターネット

・対面講座の申込はこちらから→【対面講座専用申込みフォーム(外部サイト)

・動画視聴の申込はこちらから→【動画視聴専用申込みフォーム(外部サイト)

※アドレス1つにつき、1名の申込みとなります。(1名で複数の申込みはご遠慮ください。)
  ※第1回、第2回まとめての申込みとなります。
  ※障がい等により配慮を希望される場合は、大阪府府民文化部文化・スポーツ室文化課までご連絡ください。
  ※本講座は夜間の開催となるため、16歳未満の方は、保護者の同伴(1名のみ入場可)が必要です。

※申込み時にお預かりした個人情報は、当該講座の受講者名簿の作成、連絡の目的にのみ使用いたします。
    また、大阪府個人情報保護条例に基づき適正に管理します。
  ※対面講座の受講票の発行は令和5年1月下旬ごろを予定しております。
  ※動画視聴用のURLは令和5年2月下旬ごろに連絡予定です。
  ※対面講座の抽選に外れた方にも、令和5年2月下旬ごろに動画視聴用のURLをメールで連絡いたします。

申込期間

令和4年12月9日(金曜日)から令和5年1月17日(火曜日)まで
  ※ただし、対面講座については、応募多数の場合、抽選で受講者を決定します。
    抽選の結果は、令和5年1月下旬にメールでお知らせします。