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目的 「食品の安全を考える」の検索結果

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回答:
カンピロバクターによる食中毒は生もしくは加熱不十分な鶏肉が原因食品となることが多く、近年、食中毒発生件数の上位を占めています。 この菌は鶏、牛、豚などの腸内に常在し、特に鶏は高い確率で保有しています。市販の鶏肉も汚染されていることがあります。 ○カンピロバクター食中毒の症状 ・原因食品を食べてから、 …
回答:
トレーサビリティは「トレース」と「アビリティ」を合成した言葉で、「追跡可能性」と訳されています。 農産物の生産等の情報を生産者から消費者まで伝達することにより、食品の安全と消費者の安心の確保に役立ちます。 …
回答:
HACCP(ハサップ)は食品の衛生管理手法の一つです。製造環境の衛生管理に加え、原材料の入荷から製品の製造・出荷までの全ての工程において、起こり得る危害を予測し、その危害を防止(許容できるレベルまで低減)するために重要な工程(重要管理点)を特定し、その工程を継続的に監視・記録することで、製品の安全性 …
回答:
「トレーサビリティ」とは、「もとをたどることができる」という意味をもっています。 あらゆる製品(商品)で、それを構成する素材がどこで、どのように作られているかが分かっていれば、最終製品の品質が保証できるシステムの構築が容易となります。 食品の場合は、生産、製造、流通、販売などの各段階における安全性を …
回答:
多くの魚介類は微量の水銀を含んでいますが、人の健康に影響を及ぼすものではありません。 ただし、子どもや成人の方々には影響を及ぼさないわずかな量でも、胎児に影響を及ぼす可能性が指摘されています。 妊娠している方や妊娠している可能性のある方は、次の魚介類を食べる時には食べる量と回数に注意してください。そ …
回答:
大阪産(もん)は大阪府内で栽培・生産される一次産品とそれらを原材料にした加工食品のことです。 ロゴマークは、「品」をモチーフに、農産物や林産物などの「陸関連産物」をイメージする萌葱色、魚介類などの「海関連産物(川・池を含む)」をイメージする孔雀青、「つくり手」の温かみや情熱など「大阪産(もん)」を支 …
回答:
大阪産(もん)の普及促進に向け、農林水産物の出荷箱や袋、販売店舗のコーナー、飲食品を提供される料理店のメニューなどにおいて、申請によりロゴマークを使用できます。  当ロゴマークの商標権(平成21年11月13日付け登録第5279621号)は大阪府が所有し、府の許可なく使用することは下記要領で定める一部 …
回答:
大阪産(もん)の中でも大阪の特産と認められる加工食品のことです。昆布、菓子など340品目が認証されています。 かつて「天下の台所」と謳われた大阪では、諸国の産物が集積するとともに、これらの豊富な産物を様々に加工する技術が培われ、独特の食文化が発達しました。こうした食文化に育まれ、今日に至るまで優れた …
回答:
食品を摂取する際の安全性及び一般消費者の自主的かつ合理的な食品選択の機会を確保するため、 食品衛生法、JAS法及び健康増進法の食品の表示に関する規定を統合して、食品の表示に関する包括的かつ一元的な制度として食品表示法が制定されました。(平成27年4月1日施行) 食品表示法に関する相談は、食の安全推進 …
回答:
日本の食習慣と関係して、生の魚介類を主な原因とする腸炎ビブリオ食中毒が発生しています。 腸炎ビブリオ食中毒の月別発生状況をみてみると、気温の高い6月〜10月に集中して発生しており、 腸炎ビブリオ食中毒を予防するには、夏場の食中毒対策がとても大切です。 腸炎ビブリオに汚染された食品を食べると ・4〜3 …
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