令和2年食中毒発生状況

更新日:令和3年2月26日

この発生状況は、令和2年12月31日までの大阪府全域の食中毒発生状況です。

  1 月別発生状況

  2 病因物質別発生状況

  3 原因食品別発生状況

  4 原因施設別発生状況

全国の食中毒発生状況は下記ホームページでご覧になれます。
食中毒事件一覧速報(厚生労働省)

 1  月別発生状況

総数

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

件数

35

3

1

2

 0

0

 8

 2

4

3

5

5

2

患者数

605

22

46

21

 0

0

 414

 16

11

28

30

15

2

死者数

0

0

0

0

 0

0

 0

 0

0

0

0

0

0

病因物質別月別発生件数 [Excelファイル/18KB] [PDFファイル/99KB]

令和元年の同時期の食中毒発生状況は61件952人です

1  

2 病因物質別発生状況

件数

患者数

死者数

  総数

35

605

0

 ・病因物質判明

35

605

0

細菌

 サルモネラ属菌

3

26

0

 ぶどう球菌

3

28

0

 ボツリヌス菌

0

0

0

 腸炎ビブリオ

0

0

0

 腸管出血性大腸菌

0

0

0

 その他の病原大腸菌

1

378

0

 ウェルシュ菌

1

10

0

 セレウス菌

0

0

0

 エルシニア・エンテロコリチカ

0

0

0

 カンピロバクター・ジェジュニ/コリ

18

74

0

 ナグビブリオ

0

0

0

 コレラ菌

0

0

0

 赤痢菌

0

0

0

 チフス菌

0

0

0

 パラチフスA菌

0

0

0

 その他の細菌

0

0

0

 複合汚染

1

13

0

ウイルス

 ノロウイルス

1

14

0

 その他のウイルス

0

0

0

寄生虫

 クドア

1

11

0

 サルコシスティス

0

0

0

 アニサキス

4

4

0

 その他の寄生虫

0

0

0

 化学物質

1

46

0

自然毒

 植物性自然毒

0

0

0

 動物性自然毒

1

1

0

 その他

0

0

0

 ・病因物質不明

0

0

0

 2

 3

 

3 原因食品別発生状況

件数

患者数

死者数

  総数

35

605

0

 ・原因食品食事判明

29

587

0

魚介類

 貝類

0

0

0

 ふぐ

1

1

0

 その他

1

11

0

魚介類加工品

 魚肉練り製品

0

0

0

 その他

1

46

0

 肉類及びその加工品

2※

16

0

 卵類及びその加工品

1

12

0

 乳類及びその加工品

0

0

0

 穀類及びその加工品

0

0

0

野菜及びその加工品

 豆類

0

0

0

 きのこ類

0

0

0

 その他

0

0

0

 菓子類

0

0

0

 複合調理食品

0

0

0

その他

 食品特定

2

381

0

 食事特定

22

120

0

 ・原因食品食事不明

6

18

0

※2件のうち1件は、「その他 食品特定」2件のうち1件と同一事例のため、総数に含みません。

4

5 

4 原因施設別発生状況

件数

患者数

死者数

  総数

35

605

0

 ・原因施設判明

29

587

0

 家庭

0

0

0

事業所

 給食施設-事業所等

0

0

0

 給食施設-保育所

2

62

0

 給食施設-老人ホーム

1

12

0

 寄宿舎

0

0

0

 その他

1

13

0

学校

 給食施設-単独調理校-幼稚園

0

0

0

 給食施設-単独調理校-小学校

0

0

0

 給食施設-単独調理校-中学校

0

0

0

 給食施設-単独調理校-その他

0

0

0

 給食施設-共同調理場

0

0

0

 給食施設-その他

0

0

0

 寄宿舎

0

0

0

 その他

0

0

0

病院

 給食施設

1

14

0

 寄宿舎

0

0

0

 その他

0

0

0

 旅館

0

0

0

 飲食店

22

474

0

 販売店

0

0

0

 製造所

0

0

0

 仕出屋

1

11

0

 採取場所

0

0

0

 その他

110

 ・原因施設不明

6180

6


 7

 

このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ

ここまで本文です。