平成30年食中毒発生状況

更新日:2020年3月2日

この発生状況は、平成30年12月31日までの大阪府全域の食中毒発生状況です

  1 月別発生状況

  2 病因物質別発生状況

  3 原因食品別発生状況

  4 原因施設別発生状況

全国の食中毒発生状況は下記ホームページでご覧になれます。
食中毒事件一覧速報(厚生労働省)

 1  月別発生状況

総数

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

件数

73

4

4

6

 13

6

5

 10

 2

8

3

8

4

患者数

538

49

38

50

 103

42

 27

 71

 8

51

9

76

14

死者数

0

0

0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

0

0

病因物質別月別発生件数[Excelファイル/18KB][PDFファイル/99KB]

平成29年の食中毒発生状況は64件847人です


  

2 病因物質別発生状況

件数

患者数

死者数

  総数

73

538

0

 ・病因物質判明

73

538

0

細菌

 サルモネラ属菌

0

0

0

 ぶどう球菌

1

18

0

 ボツリヌス菌

0

0

0

 腸炎ビブリオ

0

0

0

 腸管出血性大腸菌

3

8

0

 その他の病原大腸菌

0

0

0

 ウェルシュ菌

0

0

0

 セレウス菌

0

0

0

 エルシニア・エンテロコリチカ

0

0

0

 カンピロバクター・ジェジュニ/コリ

48

295

0

 ナグビブリオ

0

0

0

 コレラ菌

0

0

0

 赤痢菌

1

16

0

 チフス菌

0

0

0

 パラチフスA菌

0

0

0

 その他の細菌

0

0

0

 複合汚染

0

0

0

ウイルス

 ノロウイルス

7

174

0

 その他のウイルス

0

0

0

寄生虫

 クドア

1

7

0

 サルコシスティス

0

0

0

 アニサキス

7

7

0

 その他

0

0

0

 化学物質

2

7

0

自然毒

 植物性自然毒

1

2

0

 動物性自然毒

2

4

0

 その他

0

0

0

 ・病因物質不明

0

0

0

 101

3 

 

3 原因食品別発生状況

件数

患者数

死者数

  総数

73

538

0

 ・原因食品食事判明

60

482

0

魚介類

 貝類

2

4

0

 ふぐ

0

0

0

 その他

2

8

0

魚介類加工品

 魚肉練り製品

0

0

0

 その他

2

7

0

 肉類及びその加工品

11

80

0

 卵類及びその加工品

0

0

0

 乳類及びその加工品

0

0

0

 穀類及びその加工品

0

0

0

野菜及びその加工品

 豆類

0

0

0

 きのこ類

0

0

0

 その他

0

0

0

 菓子類

0

0

0

 複合調理食品

0

0

0

その他

 食品特定

1

2

0

 食事特定

42

381

0

 ・原因食品食事不明

13

56

0

 

4
 102

 

4 原因施設別発生状況

件数

患者数

死者数

  総数

73

538

0

 ・原因施設判明

61

500

0

 家庭

4

7

0

事業所

 給食施設-事業所等

0

0

0

 給食施設-保育所

0

0

0

 給食施設-老人ホーム

0

0

0

 寄宿舎

0

0

0

 その他

3

15

0

学校

 給食施設-単独調理校-幼稚園

0

0

0

 給食施設-単独調理校-小学校

0

0

0

 給食施設-単独調理校-中学校

0

0

0

 給食施設-単独調理校-その他

0

0

0

 給食施設-共同調理場

0

0

0

 給食施設-その他

0

0

0

 寄宿舎

0

0

0

 その他

1

4

0

病院

 給食施設

0

0

0

 寄宿舎

0

0

0

 その他

0

0

0

 旅館

0

0

0

 飲食店

53

474

0

 販売店

0

0

0

 製造所

0

0

0

 仕出屋

0

0

0

 採取場所

0

0

0

 その他

000

 ・原因施設不明

12380

1
 


2
 

このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ

ここまで本文です。