食の安全安心フォーラム・酪農学園大学公開講座 参加者アンケート

更新日:2023年5月10日

食の安全安心フォーラム・酪農学園大学公開講座 参加者アンケート(概要)

1 回答率

参加者 100名
回答数  67名
回答率  67%

2 回答者について

男性   32名
女性   33名
未記入  2名
合計   67名 

10代     1名
20代    12名
30代    15名
40代    16名
50代    11名
60代    12名
70代以上  0名
未記入    0名
合計     67名 

3 フォーラム・公開講座について、何からお知りになりましたか(複数回答あり)

案内ちらし    21件
ホームページ  20件
その他      24件
未記入       4件 

4 フォーラム・公開講座はいかがでしたか

大変参考になった       18名
参考になった          29名
あまり参考にならなかった   1名
無回答              19名
合計               67名 

5 第1部についてのご意見・感想等

・微生物について、スライドで理解しやすかった。今まで微生物について詳しく聞いたことがなかったので、勉強になった。
・微生物と人間との関わりやその歴史がよくわかった。特定保健用食品も上手に利用して、健康維持に役立てたいと思った。
・何気なく食べていた物について、何となくしか解らなかった事がよく解ったので良かった。 

6 第2部についてのご意見・感想等

・食中毒に対しての知識、意識が非常に深まりました。具体的な事件例も出ていて分かりやすかった。
・参加型の講演で大変興味深い進め方だと思った。漠然とわかっていたことが身についたと思われる。
・参加者の方から意見・回答を受けるという形式は新鮮に感じました。特に食中毒の実例を挙げての講義は大変参考になった。 

7 今後、取り上げて欲しい内容について

・「ノロウイルス」食中毒について
・食中毒菌についてもっと詳しく
・トランス脂肪酸について
・食品ロスについて
・食品添加物と遺伝子組み換え食品の安全性について
・残留農薬について 

 他、多数のご意見をいただきました。今後の啓発事業の参考とします。

このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 食品安全グループ

ここまで本文です。


ホーム > くらし・住まい・まちづくり > くらし > 食の安全安心に関する啓発活動 > 食の安全安心フォーラム・酪農学園大学公開講座 参加者アンケート