(8)参加者アンケート結果 1
シンポジウム当日、来場者全員を対象にしたアンケートを実施しました。
来場者数 100名 アンケート回答者数 81名
■ シンポジウムについて
Q1:今回のシンポジウム開催について、何を通じてお知りになりましたか?(複数回答可) | 単位(票) |
ア.大阪府ホームページ | 5 |
イ.シンポジウムの案内用チラシ | 14 |
ウ.大学の掲示や案内(看板・掲示版・白鷺祭プログラム等) | 47 |
エ.くらしすと(大阪府・大阪市生活情報誌) | 4 |
オ.食の安全安心だより(大阪府メール・FAX情報) | 3 |
カ.その他 | 8 |
-
Q2:今回のシンポジウムに参加された理由は何ですか?(複数回答可) |
ア.「食の安全安心」について、もっと知りたかったから。 | 35 |
イ.自分の食生活に疑問を感じていたから。 | 6 |
ウ.林 繁和先生の講演を聞きたかったから。 | 51 |
エ.パネルディスカッションを聞きたかったから。 | 14 |
オ.パネルディスカッションで意見を表明したかったら。 | 1 |
カ. 大阪府の「食の安全安心の取り組み」を知りたかったから。 | 10 |
キ.友達に誘われたから。 | 10 |
ク.プレゼント(大阪産のお米)があったから。 | 15 |
ケ.その他 | 2 |
-
Q3:食の安全安心に関するシンポジウム等では、今後どのようなテーマを取り上げるべきだと思いますか。 (複数回答可) |
ア.健康と食生活 | 47 |
イ. 賢い食品の選び方 | 35 |
ウ.食品表示の見方 | 24 |
エ.食中毒の予防 | 17 |
オ.リスクコミュニケーション | 6 |
カ.無駄のない食生活 | 17 |
キ.メーカーやお店のコンプライアンス(法令遵守) | 11 |
ク.大阪府の取り組み | 3 |
ケ.その他・・・(1) | 5 |
(1)その他…食糧自給と輸入食品、人口増加と食糧問題について、輸入食品の安全性について など |
-
Q4:シンポジウムに参加して、全体としてどう思いましたか? |
ア.よかった | 68 |
イ.どちらでもない | 6 |
ウ.つまらなかった | 0 |
-
Q5:特別講演会の内容はいかがでしたか?(いずれか一つに○をして下さい) |
ア.よく理解できた | 66 |
イ. どちらでもない | 8 |
ウ.あまり理解できなかった | 1 |
このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 食品安全グループ