令和6年3月4日(第3回モデル普及セミナー)

更新日:2024年3月11日

LINE

令和5年度 第3
回 「商店街等モデル普及セミナー」開催についてお知らせ(3月11日更新)
LINE

大阪府では、地域商業や地域コミュニティの担い手として重要な商店街において、新しい生活様式に沿った「モデル創出」やその「成果の普及」に取り組んでいます。
 その一環として、地域商業の活性化に関する先進的な事例の共有や成果の普及を目的に、セミナーを開催します。

今回は、昨年度または今年度にモデル創出事例として採択された商店街から、本事業に応募するに至った経緯や取組み内容、取り組んだ結果などをご紹介いただきます。さらに、大阪商業大学総合経営学部教授 加藤 司氏も交え、各取組みについてより詳しくディスカッションいただきます。
 大変有意義な内容となっておりますので、商店街関係者、商業振興に関わる市町村、商工会・商工会議所等の職員の皆様のご視聴をお待ちしています。

また、ご視聴いただきましたら、下記アンケートへのご協力をお願いいたします。

セミナー概要

1 視聴開始日 令和6年3月11日(月曜日)から

2 開催方法   ウェブセミナー

動画視聴    第1部はこちら(外部サイトを別ウインドウで開きます)
             第2部・第3部はこちら(外部サイトを別ウインドウで開きます)

3 内容
  ・第1部 モデル創出事業プレゼンテーション
     (1)「デジタル謎解きラリー実施と商店街SNSのPR強化」
        三津屋商店街振興組合 事務局員 福留 小夏 氏
     (2)「活性化に向けた継続的・持続的な取組み 〜商店街と地域で課題を話し合い取り組む〜」
        北助松商店街振興組合 理事長 松尾 美砂子 氏

・第2部 パネルディスカッション
     パネラー
      三津屋商店街振興組合 事務局員 福留 小夏 氏
      北助松商店街振興組合 理事長 松尾 美砂子 氏
     コーディネーター
      大阪商業大学 総合経営学部教授 加藤 司 氏

・第3部 講演
     「あらためて『地域コミュニティの担い手』としての商店街の在り方を考える」
      大阪商業大学 総合経営学部教授 加藤 司 氏

4 対象      商店街関係者及び市町村、商工会・商工会議所等の職員等、その他商業振興に関心をお持ちの方

5 主催      大阪府

6 アンケート
 セミナーをご視聴いただきましたら、下記アンケートへのご協力をお願いいたします。
 アンケート入力フォームはこちら(外部サイト)
 アンケート受付期間:令和6年6月11日まで

※令和4年度全3回のセミナーや実施結果レポートについてはこちらをご覧ください。

【お問合せ】
大阪府商店街等モデル創出普及事業事務局
電話 06-6636-1036 FAX 06-6636-1489
(10時から17時 土曜日、日曜日及び祝日を除く)