11月は大阪産(もん)地産地消推進月間です
大阪産(もん)は、大阪府内で生産された農林水産物とそれらを使った加工品です。
大阪産(もん)名品は、「天下の台所・大阪」で長く愛され続けている、お土産や贈り物にもおすすめの加工食品です。
11月は実りの季節。
府内ではきくなやみかん、
シタビラメなどのさまざまな
食材が旬を迎えます。
大阪の自然がもたらす
豊かな恵みを
ぜひお召し上がりください!
ポン酢で食べる大阪産(もん)の
きくなとキャベツの水炊き
大阪産(もん)のきくなとキャベツを使って簡単にできるお鍋です。
地元で採れた食材を味わおう!
おうちで
身近な店で大阪産(もん)を購入しよう
お店で
飲食店で大阪産(もん)を食べよう
地産地消は食材の輸送距離が短くなるので、CO2の排出を抑制し、地球環境の保全につながります!
Osaka AGreen Action
始めませんか
「Osaka AGreen Action」とは、身近なお店で大阪産(もん)を購入する、環境に配慮した農産物を生産するなど、「食」とそれを支える「農とみどり」の分野で、今すぐできる行動から脱炭素社会をめざす取り組みです。
Welcomingアベノ・天王寺
おおさかもん祭り2022
■日時
11月12日(土曜日)・13日(日曜日)11時から17時 ※雨天決行・荒天中止
■場所
天王寺公園エントランスエリア「てんしば」ほか
■内容
大阪産(もん)・大阪産(もん)名品の販売、キッチンカー、大阪産(もん)名品新規認証商品のお披露目、大阪産木材の木工体験や大阪産花(か)きのアレンジメント体験など
※内容を変更することがありますのであらかじめご了承ください。
※内容を変更することがありますのであらかじめご了承ください。
本イベント詳細や他のイベント情報はこちら▶
11月13日は大阪産(もん)PR大使ハイヒール・モモコさんが登場!!
いつも大阪産(もん)を応援してくださっているやのぱんさん、田口万莉さんも登場します。
※やのぱんさんは13日のみ
当日はマイバッグのほか、マイボトル・容器をお持ちください!皆さんで一緒に、環境にやさしい行動に取り組みましょう。