「ヘルシー外食コンテスト2023」の入賞メニューが決定しました!
ヘルシーメニューに取り組む飲食店等を応援します
提供日 |
2024年1月18日 |
提供時間 |
14時0分 |
内容 |
大阪府では、「第3次大阪府食育推進計画」に基づく取組みとして、外食産業や流通産業と連携し、健康的な食生活の実践を促す取組みを推進しています。その一環として、大阪ヘルシー外食推進協議会(※1)では、栄養バランスのとれた食生活を実践できる環境を整備することで、食を通じた健康づくりを推進するため、飲食店等を対象にヘルシーなランチメニューのコンテストを実施しました。 今年度は、29メニューの応募があり、ウェブによる人気投票、協議会関係者等による審査を経て、このたび、入賞メニュー(金賞、銀賞、銅賞各1点、特別賞4点、計7点)が決定しましたのでお知らせします。 なお、入賞メニューは、令和6年1月24日(水曜日)に開催される「FOOD STYLE Kansai 2024」の会場において、下記のとおり表彰いたします。 また、入賞メニューの一部は、大阪府が推進する、野菜たっぷり・適油・適塩のヘルシーメニュー「V.O.S.」(※2)に承認する予定です。食を通じた健康づくりのきっかけとして、ぜひ一度ご賞味ください。
※これらのメニューは令和6年3月末まで提供可能なものとしていますが、詳しくは各店舗にお尋ねください。
≪入賞メニュー≫
三賞 | メニュー名 | 店舗名 | 金賞 | 野菜たっぷり名物カレーのプレート | 凡庫(吹田市) | 銀賞 | 旬の野菜たっぷり酢豚 | café vivo(松原市) | 銅賞 | 塩麹とレモンの蒸し焼きチキン | cafe tetote (寝屋川市) | 特別賞 | メニュー名 | 店舗名 | (公財)関西・大阪21世紀協会理事長賞 | 玄米イカ墨パエリア | やさしいごはんみーる食堂(東大阪市) | 大阪府飲食旅館生活衛生組合連合会会長賞 | 旬の三種御膳〜2023〜 | 旬彩食堂 三粒に種(岸和田市) | (公社)大阪食品衛生協会会長賞 | おばあちゃん家のSakurajima鶏のかしわ飯ご膳 | MOJOKA kitchen(泉大津市) | 大阪ヘルシー外食推進協議会会長賞 | こめとやさい御膳 | こめとやさい(大阪市中央区) |
※コンテスト結果に関する詳細は、大阪ヘルシー外食推進協議会のホームページ(http://osaka-gaishoku.jp/)をご覧ください。
≪表彰式≫ ・日時 令和6年1月24日(水曜日) 午後3時30分から午後4時 ・場所 FOOD STYLE Kansai2024の会場内(インテックス大阪1号館 B会場) (大阪市住之江区南港北1−5−102) ※入場には公式ホームページでの来場事前登録が必要となります。
≪参考:「ヘルシー外食コンテスト20223」の概要≫ ・目的 栄養バランスのとれた食事が実践できる環境の整備 ・募集条件 野菜を120グラム以上使用したランチメニュー ・応募状況 令和5年8月16日から10月3日まで募集し、応募は29メニュー ・審査状況 ウェブによる人気投票(令和5年11月1日から12月2日まで実施。 1,545名の投票)及び協議会関係者等による書類審査 ・主催 大阪ヘルシー外食推進協議会 一般社団法人 大阪外食産業協会、大阪府飲食旅館生活衛生組合連合会、 公益社団法人 大阪食品衛生協会、公益社団法人 大阪府栄養士会 大阪府、大阪市、堺市、豊中市、吹田市、高槻市、枚方市、八尾市、 寝屋川市、東大阪市 ・後援 公益財団法人 関西・大阪21世紀協会、アサヒビール株式会社近畿圏市場開発支社、 味の素株式会社大阪支社、大阪ガス株式会社エナジーソリューション事業部、 FOOD STYLE Kansai実行委員会、伊那食品工業株式会社 (※1)大阪ヘルシー外食推進協議会とは 府民の健康づくりを食生活面から支援するため、外食に関する団体と企業、行政などが一体と なり、外食における栄養成分表示をはじめ、ヘルシー外食を推進するなど、食環境の整備を 図ることを目的に活動する団体
.(※2)V.O.S.とは 野菜(120g以上)・油(脂肪エネルギー比率30%以下)・塩(食塩相当量3.0g以下)の量に配慮した ヘルシーなメニュー。3基準すべて満たすものをV.O.S.メニュー、また、いずれかの基準を満たす ものをプレV.O.S.として推進しています。 V.O.S.メニューロゴマーク
|
関連ホームページ |
大阪ヘルシー外食推進協議会ホームページ |
|
第3次大阪府食育推進計画 |
|
FOOD STYLE Kansai 2024 |
添付資料 |
コンテストチラシ (Pdfファイル、801KB) |
資料提供ID |
50139 |