北大阪急行電鉄南北線延伸線開業記念式典・試乗会

更新日:2024年3月21日

北大阪急行電鉄南北線延伸線開業記念式典・試乗会

3月20日(水曜日)

北大阪急行電鉄南北線延伸線開業記念式典・試乗会が箕面市立文化芸能劇場で行われ、久谷議長及び垣見副議長が出席しました。
 議長は、「このたび北大阪急行延伸線の開業を迎えられますことを、心からお慶びを申し上げます。これもひとえに、事業主体の箕面市並びに北大阪急行電鉄株式会社をはじめ、この事業の推進に携わってこられた関係者の皆様のご尽力、ご協力の賜物であり、深く敬意と感謝の意を表します。北大阪急行線の延伸事業は、大阪の発展に資する重要なものであり、大阪府議会においても、計画段階からこれまでの間、様々な観点から議論を重ねてまいりました。本日、開業記念式典を迎えられたことは府議会としても大変喜ばしく、改めてお祝い申し上げますとともに、このたびの開業により、大阪の南北の交通軸が強化され、北大阪地域のポテンシャルがさらに高まるものと確信しております。1970年の大阪万博の来場者輸送を担った北大阪急行が、約50年の時を経て延伸をすることとなり、新たな大阪の発展を支える鉄道となることを期待しております。」と、祝辞を述べました。

祝辞を述べる久谷議長

テープカットの様子

試乗会の様子

議会事務局 総務課 秘書グループ