北陸新幹線(敦賀・大阪間)建設促進大会

更新日:2022年10月28日

北陸新幹線(敦賀・大阪間)建設促進大会

10月24日(月曜日)

北陸新幹線(敦賀・大阪間)建設促進大会がザ・キャピトルホテル東急で開催され、森議長と三宅副議長、また、大阪府議会リニア中央・北陸新幹線早期全線開業実現議員連盟の議員8名が出席しました。議長は、「大阪府議会では、昨年12月に『大阪府議会 リニア中央・北陸新幹線 早期全線開業実現議員連盟』を立ち上げました。北陸新幹線は、北陸と関西を強力に結びつけるとともに、東西二極を日本海回りで結びつける重要な社会インフラであり、大阪まで全線開業することにより、その効果が最大限に発揮されます。北陸新幹線が結節する、新大阪駅周辺地域では、大阪府市により、都市再生緊急整備地域の指定をめざし、本年7月には国へ指定の申出を行っており、本日、我々リニア・北陸新幹線の議員連盟として、確実な指定について、内閣府へ要望をおこなってまいりました。大阪府議会としましても、引き続き、北陸新幹線の早期全線開業に向けて全力で取り組んでまいります。」と挨拶しました。

挨拶する森議長
挨拶する 森 議長

議会事務局 総務課 秘書グループ

大阪府議会ホーム >議長・副議長の主な活動報告 > 北陸新幹線(敦賀・大阪間)建設促進大会