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ふぐ処理講習会

案内番号:0002-0821

ご案内

 本講習会は、大阪府ふぐ処理登録者の規制に関する条例の規定に基づき、大阪府内で業としてふぐ処理※に従事しようとする者にふぐ処理※に関し必要な知識及び技能を修得させるためのものです。本講習会を修了した者は、知事の登録を受け、ふぐ処理登録者となることができます。

 

講習の対象者

次の全てに該当する者
・ 大阪府内の食品営業施設でふぐ処理※の業務に従事するため、ふぐ処理登録者として知事の登録を受けようとする者
・ 中学生等を除く満15歳以上の者(満15歳に達した日以後の最初の3月31日が終了するまでは受講することができません。)

 

講習の内容

○ 学科講習(3時間)
 食品衛生学、食品衛生関係法規、ふぐに関する知識、確認テスト
○ 実技講習(3時間)
 ふぐ処理に関する実技、ふぐの種類の鑑別、口頭試問

 

平成30年4月1日から、大阪府のふぐの規制は、次のように変更されています。

ふぐ処理※以外の業務(ふぐの販売・保管、処理済みのふぐの加工・調理)への従事には、ふぐ処理登録者の資格が不要となりました。
・ ふぐの販売業・保管業、処理済みのふぐの加工業・調理業を行う営業施設には、ふぐ処理登録者の設置が不要となりました。
・ ふぐ処理業の営業施設に置くふぐ処理登録者は、専任であることが不要となりました。

 

ふぐ処理 とは
 ふぐから有毒部位を除去する行為や、ふぐから可食部位を取り出したり、切り分けたりする行為。
 具体的には、丸ふぐの内臓を除去すること、中抜きふぐの眼球や脳を除去すること、未処理のトラフグからヒレを切り離すことなど。

問合せ窓口

府民お問合せセンター

電話番号 06-6910-8001
FAX番号 06-6910-8005
住所 〒540-8570 大阪府大阪市中央区大手前2丁目

令和3年度ふぐ処理講習会

ご案内


申込受付は、8月2日(月)から開始します!

概要

定員(320名程度)を超える申込があった場合、抽選により受講者を決定します。

申込受付

令和3年8月31日(火)までに郵送(当日消印有効)

大阪府庁食の安全推進課 ふぐ処理講習会担当宛て

学科講習

令和3年10月14日(木)、15日(金)のうち

指定日時(3時間)

クレオ大阪東

1階 ホール

実技講習

令和3年11月8日(月)、9日(火)のうち

指定日時(3時間)

辻調理師専門学校

 

申込みに必要なもの

費用は、必要です。


申込み書類は、8月2日(月)から配布を開始します。

申込み書類の配布方法

申込み書類の配布方法は、次の通りです。
窓口配布  郵送 
○ 配布期間
  令和3年8月2日(月)から 同月31日(火)まで

○ 配布場所
  大阪府健康医療部生活衛生室食の安全推進課
  大阪市健康局健康推進部生活衛生課
  大阪府内の各保健所
  大阪市保健所
  大阪市内の各生活衛生監視事務所
  大阪市内の各区役所保健福祉課または健康課
  堺市保健所
  中核市の各保健所

〇 郵送による配布
  郵送による配布の請求は、8月2日から受け付けます。
  返送用封筒及び切手の送付(8月23日月曜日必着)が必要です。
  ※必要な切手代については8月2日にこのページでお知らせします。

費用の支払方法

 
○ 講習会手数料(4,000円)
○ 登録手数料(4,300円)
  申込締切後、受講決定者には納付書を郵送します。(9月上旬) 

○ テキスト代(1,800円程度)
  学科講習の日に、学科講習会場で購入

○ 教材ふぐ代(実費)
  実技講習の日に、実技講習会場で購入

  

申込み方法

申込み方法は、次の通りです。
郵送 
申込みは郵送で受け付けます。
定員を超える応募があった場合は、抽選により受講者を決定します。

申込み時期

申込み日は、期間限定です。
申込み時期は、 2021年8月2日 から  2021年8月31日 まで です。
8月31日の当日消印まで有効です。

申込書送付先

健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 食品安全グループ

電話番号 06-6944-6705
FAX番号  06-6942-3910
住所 〒540-8570 大阪府大阪市 中央区大手前2丁目 本館4階食の安全推進課

参考リンク


このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 食品安全グループ


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