大阪府全域の最新の食中毒発生状況です。
1 月別発生状況
全国の食中毒発生状況は、食中毒統計資料(厚生労働省)(外部サイト)をご覧ください。
総数 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | |
件数 | 25 | 2 | 0 | 0 | 3 | 3 | 4 | 3 | 2 | 4 | 2 | 1 | 1 |
患者数 | 222 | 62 | 0 | 0 | 68 | 18 | 13 | 16 | 4 | 18 | 15 | 6 | 2 |
死者数 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
件数 | 患者数 | 死者数 | ||
総数 | 25 | 222 | 0 | |
・病因物質判明 | 25 | 222 | 0 | |
細菌 | サルモネラ属菌 | 1 | 7 | 0 |
ぶどう球菌 | 2 | 64 | 0 | |
ボツリヌス菌 | 0 | 0 | 0 | |
腸炎ビブリオ | 0 | 0 | 0 | |
腸管出血性大腸菌 | 0 | 0 | 0 | |
その他の病原大腸菌 | 0 | 0 | 0 | |
ウェルシュ菌 | 1 | 15 | 0 | |
セレウス菌 | 1 | 7 | 0 | |
エルシニア・エンテロコリチカ | 0 | 0 | 0 | |
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ | 9 | 41 | 0 | |
ナグビブリオ | 0 | 0 | 0 | |
コレラ菌 | 0 | 0 | 0 | |
赤痢菌 | 0 | 0 | 0 | |
チフス菌 | 0 | 0 | 0 | |
パラチフスA菌 | 0 | 0 | 0 | |
その他の細菌 | 0 | 0 | 0 | |
複合汚染 | 0 | 0 | 0 | |
ウイルス | ノロウイルス | 4 | 78 | 0 |
その他のウイルス | 0 | 0 | 0 | |
寄生虫 | クドア | 0 | 0 | 0 |
サルコシスティス | 0 | 0 | 0 | |
アニサキス | 6 | 7 | 0 | |
その他の寄生虫 | 0 | 0 | 0 | |
化学物質 | 0 | 0 | 0 | |
自然毒 | 植物性自然毒 | 1 | 3 | 0 |
動物性自然毒 | 0 | 0 | 0 | |
その他 | 0 | 0 | 0 | |
・病因物質不明 | 0 | 0 | 0 |
件数 | 患者数 | 死者数 | |||
総数 | 25 | 222 | 0 | ||
・原因食品食事判明 | 21 | 196 | 0 | ||
魚介類 | 貝類 | 0 | 0 | 0 | |
ふぐ | 0 | 0 | 0 | ||
その他 | 4 | 4 | 0 | ||
魚介類加工品 | 魚肉練り製品 | 0 | 0 | 0 | |
その他 | 1 | 2 | 0 | ||
肉類及びその加工品 | 0 | 0 | 0 | ||
卵類及びその加工品 | 0 | 0 | 0 | ||
乳類及びその加工品 | 0 | 0 | 0 | ||
穀類及びその加工品 | 1 | 7 | 0 | ||
野菜及びその加工品 | 豆類 | 0 | 0 | 0 | |
きのこ類 | 0 | 0 | 0 | ||
その他 | 2 | 55 | 0 | ||
菓子類 | 0 | 0 | 0 | ||
複合調理食品 | 0 | 0 | 0 | ||
その他 | 食品特定 | 0 | 0 | 0 | |
食事特定 | 13 | 128 | 0 | ||
・原因食品食事不明 | 4 | 26 | 0 |
件数 | 患者数 | 死者数 | ||
総数 | 25 | 222 | 0 | |
・原因施設判明 | 24 | 220 | 0 | |
家庭 | 4 | 7 | 0 | |
事業所 | 給食施設-事業所等 | 1 | 52 | 0 |
給食施設-保育所 | 0 | 0 | 0 | |
給食施設-老人ホーム | 1 | 15 | 0 | |
寄宿舎 | 0 | 0 | 0 | |
その他 | 1 | 12 | 0 | |
学校 | 給食施設-単独調理校-幼稚園 | 0 | 0 | 0 |
給食施設-単独調理校-小学校 | 0 | 0 | 0 | |
給食施設-単独調理校-中学校 | 0 | 0 | 0 | |
給食施設-単独調理校-その他 | 0 | 0 | 0 | |
給食施設-共同調理場 | 0 | 0 | 0 | |
給食施設-その他 | 0 | 0 | 0 | |
寄宿舎 | 0 | 0 | 0 | |
その他 | 0 | 0 | 0 | |
病院 | 給食施設 | 0 | 0 | 0 |
寄宿舎 | 0 | 0 | 0 | |
その他 | 0 | 0 | 0 | |
旅館 | 0 | 0 | 0 | |
飲食店 | 15 | 121 | 0 | |
販売店 | 0 | 0 | 0 | |
製造所 | 0 | 0 | 0 | |
仕出屋 | 1 | 6 | 0 | |
採取場所 | 0 | 0 | 0 | |
その他 | 1 | 7 | 0 | |
・原因施設不明 | 1 | 2 | 0 |
このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ
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