令和元年食中毒発生状況

更新日:令和2年3月2日

この発生状況は、令和元年12月31日までの大阪府全域の食中毒発生状況です

  1 月別発生状況

  2 病因物質別発生状況

  3 原因食品別発生状況

  4 原因施設別発生状況

全国の食中毒発生状況は下記ホームページでご覧になれます。
食中毒事件一覧速報(厚生労働省)

 1  月別発生状況

総数

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

件数

61

2

5

8

 6

7

4

4

6

7

2

3

7

患者数

952

11

52

240

173

39

27 

 50

91

66

23

78

102

死者数

0

0

0

0

0

 0

 0

0

 0

0

0

0

0

病因物質別月別発生件数 [Excelファイル/18KB][PDFファイル/99KB] 

平成30年の同時期の食中毒発生状況は73件538人です


 1 

2 病因物質別発生状況

件数

患者数

死者数

  総数

61

952

0

 ・病因物質判明

61

952

0

細菌

 サルモネラ属菌

2

75

0

 ぶどう球菌

3

50

0

 ボツリヌス菌

0

0

0

 腸炎ビブリオ

0

0

0

 腸管出血性大腸菌

2

4

0

 その他の病原大腸菌

1

10

0

 ウェルシュ菌

1

63

0

 セレウス菌

1

28

0

 エルシニア・エンテロコリチカ

0

0

0

 カンピロバクター・ジェジュニ/コリ

30

211

0

 ナグビブリオ

0

0

0

 コレラ菌

0

0

0

 赤痢菌

0

0

0

 チフス菌

0

0

0

 パラチフスA菌

0

0

0

 その他の細菌

0

0

0

 複合汚染

0

0

0

ウイルス

 ノロウイルス

16

505

0

 その他のウイルス

0

0

0

寄生虫

 クドア

0

0

0

 サルコシスティス

0

0

0

 アニサキス

3

3

0

 その他

0

0

0

 化学物質

0

0

0

自然毒

 植物性自然毒

1

1

0

 動物性自然毒

1

2

0

 その他

0

0

0

 ・病因物質不明

0

0

0

8 

 2

 

3 原因食品別発生状況

件数

患者数

死者数

  総数

61

952

0

 ・原因食品食事判明

59

941

0

魚介類

 貝類

1

2

0

 ふぐ

0

0

0

 その他

1

1

0

魚介類加工品

 魚肉練り製品

0

0

0

 その他

1

1

0

 肉類及びその加工品

8

57

0

 卵類及びその加工品

0

0

0

 乳類及びその加工品

0

0

0

 穀類及びその加工品

1

27

0

野菜及びその加工品

 豆類

1

28

0

 きのこ類

1

1

0

 その他

0

0

0

 菓子類

2

88

0

 複合調理食品

1

10

0

その他

 食品特定

0

0

0

 食事特定

42

726

0

 ・原因食品食事不明

2

11

0

 9


4 

 

4 原因施設別発生状況

件数

患者数

死者数

  総数

61

952

0

 ・原因施設判明

59

898

0

 家庭

4

13

0

事業所

 給食施設-事業所等

1

107

0

 給食施設-保育所

0

0

0

 給食施設-老人ホーム

1

28

0

 寄宿舎

0

0

0

 その他

0

0

0

学校

 給食施設-単独調理校-幼稚園

0

0

0

 給食施設-単独調理校-小学校

0

0

0

 給食施設-単独調理校-中学校

0

0

0

 給食施設-単独調理校-その他

0

0

0

 給食施設-共同調理場

0

0

0

 給食施設-その他

0

0

0

 寄宿舎

0

0

0

 その他

0

0

0

病院

 給食施設

1

70

0

 寄宿舎

0

0

0

 その他

0

0

0

 旅館

1

63

0

 飲食店

48

566

0

 販売店

0

0

0

 製造所

0

0

0

 仕出屋

2

49

0

 採取場所

1

2

0

 その他

000

 ・原因施設不明

2540

6


7 



 

このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ

ここまで本文です。