大阪府では、農薬と化学肥料(チッソ)を半分以下に抑えて栽培された農産物を「大阪エコ農産物」として認証しています。
生産者の方々が手間暇かけて栽培した、安全・安心な「大阪エコ農産物」を、府民の皆さんにもっと知って食べていただくため、「子どもが好んでもりもり食べる!」をテーマに、帝塚山学院大学人間科学部食物栄養学科の学生さんにレシピを考案していただきました。
このページでは、コンテストにエントリーした全てのレシピを掲載しています。
レシピコンテストの概要と結果、受賞レシピはこちらです。
いずれも大変工夫された力作で、子どもたちが喜んで食べていただけるレシピばかりです。
ぜひ、「大阪エコ農産物」をご利用いただき、皆さまの食卓でお試しください。
「大阪エコ農産物」の認証マーク
きゅうりのまろやか冷製スープ [PDFファイル/326KB]
オクラのスター生春巻き [PDFファイル/309KB]
スープで食べるオクラバーグ [PDFファイル/383KB]
ぷるぷる野菜ゼリー [PDFファイル/287KB]
トマトとツナの炊き込みご飯 [PDFファイル/618KB]
トマトのジャムマフィン [PDFファイル/329KB]
玉ねぎたっぷり!あんかけ鶏丼 [PDFファイル/474KB]
玉ねぎいっぱい!レンジで簡単肉巻きロール [PDFファイル/334KB]
三つ葉でコロコロぎょうざスープ [PDFファイル/586KB]
春菊とさつまいもと小エビのかき揚げ [PDFファイル/334KB]
ふんわり春菊ケーキ [PDFファイル/267KB]
しゅんぎくのソフトクッキー [PDFファイル/324KB]
ふわっと水菜サンド [PDFファイル/253KB]
みずなとパプリカの肉まきまき [PDFファイル/223KB]
水菜とベーコンの和風スパゲティ[PDFファイル/249KB]
水菜とコーンのチーズ蒸しパン [PDFファイル/263KB]
こまツナ炊き込みご飯 [PDFファイル/263KB]
辛さゼロ!! 小松菜入りマーボー豆腐[PDFファイル/257KB]
小松菜ソースの花畑オムライス [PDFファイル/251KB]
小松菜スイートポテト [PDFファイル/517KB]
しろ菜と貝柱の中華風炒め [PDFファイル/207KB]
ロールしろなのポトフ [PDFファイル/435KB]
しろなとチーズの変わり春巻き [PDFファイル/215KB]
しろなとみずなのバター風味ピザトースト [PDFファイル/339KB]
りんごダレで食べる春菊としろなのチヂミ [PDFファイル/264KB]
春菊としろなの肉巻きおにぎり [PDFファイル/486KB]
このページの作成所属
環境農林水産部 農政室推進課 病害虫防除グループ
ここまで本文です。