大阪エコ農産物を使ったレシピコンテストと受賞レシピのご紹介

更新日:2018年1月25日

レシピコンテストを開催しました! 

 「大阪エコ農産物」は、農家の皆さんが手間ひまをかけて、農薬と化学肥料を通常の2分の1以下で栽培した農産物です。
この安全で安心な「大阪エコ農産物」を、次代を担う子どもたちがもりもり食べ、ご家庭での率先購入につながるよう、帝塚山学院大学のご協力をいただき、レシピコンテストを開催しました。 

このページでは、各コンテストの概要と受賞作品のレシピをご紹介します。

コンテストにエントリーした全てのレシピもこちらのページに掲載しております。

どれも子どもたちが喜ぶ力作ですので、ぜひ「大阪エコ農産物」でお試し下さい!

大阪エコ農産物認証マーク(農薬肥料5割減)   大阪エコ農産物認証マーク(農薬肥料栽培中不使用)   大阪エコ農産物認証マーク(栽培期間中農薬チッソ肥料不使用)  
「大阪エコ農産物」の認証マーク             

第2回レシピコンテストの概要と結果(平成29年7月19日開催) 

 帝塚山学院大学人間科学部食物栄養学科健康実践栄養士課程1回生37名の学生さんに、「子どもがもりもりと食べる」をテーマとして、なす、きゅうり、トマトなどの夏野菜を中心としたレシピを考案していただきました。 主菜やパスタ、スイーツなど、バラエティに富んだ58点のレシピの中から、事前審査を通過した24点のレシピについて最終審査を行い、特別賞4点、なす、きゅうり、トマト、オクラ、たまねぎ、みつばの各部門賞6点、アイデア賞1点の計11点を選出しました。


第2回エコ農産物レシピコンテスト集合写真第2回エコ農産物レシピコンテスト審査風景

第2回レシピコンテストの様子(平成29年7月19日開催)

【開催概要】

名称 大阪エコ農産物となにわ特産品・堺のめぐみを使ったレシピコンテスト

開催日 平成29年7月19日

主催 大阪府、大阪府農業協同組合中央会

共催 全国農業協同組合連合会大阪府本部、大阪採れたて農産物消費推進協議会

協力 帝塚山学院大学、堺市農業協同組合、堺市農業協同組合エコ農産物出荷部会

参考
  コンテストのテーマ食材は、なす、きゅうり、トマト、オクラ、たまねぎ、みつばの6品目で、「大阪エコ農産物」のほか、府とJAグループが選定する「なにわ特産品」、堺市産農産物のブランド「堺のめぐみ」が使用されました。 また、これらの食材はJAグループからご提供いただきました。

第2回「大阪エコ農産物」レシピコンテスト 受賞レシピ

 *レシピ名をクリックするとレシピがご覧いただけます。

大阪府農業協同組合中央会会長賞  ピザ風トマトコロッケ [PDFファイル/374KB] 

 ピザ風トマトコロッケ写真

全国農業協同組合連合会大阪府本部長賞 なすのチョコカップケーキ [PDFファイル/348KB]  

 なすのチョコカップケーキ写真

堺市農業協同組合代表理事組合長賞  玉ねぎたっぷりパンダまん [PDFファイル/275KB] 

 たまねぎたっぷりパンダまん写真

大阪エコ農産物賞  きゅうりのまろやか冷製スープ [PDFファイル/326KB]

きゅうりのまろやか冷製スープ写真

なす部門賞     なすたっぷりピザカップ [PDFファイル/288KB]

きゅうり部門賞  キュウリの寿司ケーキ [PDFファイル/345KB]

トマト部門賞
   
ひんやりトマトスープゼリー [PDFファイル/233KB]

オクラ部門賞   オクラのスター生春巻き [PDFファイル/309KB] 

たまねぎ部門賞 玉ねぎいっぱい!レンジで簡単肉巻きロール [PDFファイル/334KB]

みつば部門賞
  
三つ葉の和風パスタ [PDFファイル/353KB] 

アイデア賞    きゅうトンロール [PDFファイル/280KB]

第1回レシピコンテストの概要と結果(平成28年11月5日開催) 

 帝塚山学院大学人間科学部食物栄養学科の御協力をいただき、府内で最もエコ農産物が栽培されている堺市の主要品目「しゅんぎく」「こまつな」「しろな」「ねぎ」「みずな」を使い、「菜っ葉」が苦手な子どもたちでも好んで食べられることをコンテストの課題としました。 

 学生さんが試行錯誤して開発した32レシピから、特別賞3点、しゅんぎく、こまつな、しろな、ねぎ、みずなの各部門賞5点、特別賞、アイデア賞2点の計10点を選出しました。

       第1回「大阪エコ農産物」レシピコンテスト
    第1回「大阪エコ農産物」レシピコンテストの様子(平成28年11月5日開催)

【開催概要】

名称  「大阪エコ農産物」レシピコンテスト

開催日 平成28年11月5日

共催:帝塚山学院大学、JA大阪中央会、大阪採れたて農産物消費推進協議会

後援:堺ブランド農産物消費推進協議会、JA堺市大阪エコ農産物出荷部会

第1回「大阪エコ農産物」レシピコンテスト 受賞レシピ

 *レシピ名をクリックするとレシピがご覧いただけます。

大阪府知事賞    小松菜ソースの花畑オムライス  [PDFファイル/251KB]

  小松菜ソースの花畑オムライス

 

大阪府農業協同組合中央会会長賞  しろなとみずなのバター風味ピザトースト[PDFファイル/339KB]

しろなとみずなのバター風味ピザトースト

 

堺市農業協同組合代表理事組合長賞 えびとねぎのコロコロ揚げ [PDFファイル/257KB]


えびとねぎのコロコロ

 

しゅんぎく部門賞   ふんわり春菊ケーキ [PDFファイル/267KB]

青ねぎ部門賞    ねぎバーグ [PDFファイル/528KB]

みずな部門賞     ふわっと水菜サンド [PDFファイル/253KB]

こまつな部門賞    こまつなスイートポテト [PDFファイル/517KB] 

しろな部門賞      ロールしろなのポトフ [PDFファイル/435KB]

特別賞          葉野菜のミックスジュース [PDFファイル/198KB]

アイデア賞        こまツナ炊き込みご飯 [PDFファイル/263KB]

このページの作成所属
環境農林水産部 農政室推進課 病害虫防除グループ

ここまで本文です。


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