令和5年度 V.O.S.メニューロゴマーク使用承認メニュー〈飲食店・総菜店等〉

更新日:2024年4月8日

令和5年度 V.O.S.メニューロゴマーク使用承認メニュー〈飲食店・総菜店等〉

令和5年度にV.O.S.メニューロゴマークの使用を承認した飲食店・総菜店等のメニューを掲載しています。

1 ヘルシープレート(かれいのおろし煮)

エネルギー:621キロカロリー  V(野菜):214グラム  O(脂肪エネルギー比率):13.9%  S(食塩相当量):2.8グラム

 かれいのおろし煮

販売者KKグリーンライフ
販売場所阪南市民病院 レストラン セブンビュー (阪南市下出17)
電話番号072-471-3683
販売期間令和5年3月〜5月 毎週月曜日
販売者からのひとこと

阪南市民病院の栄養士監修の減塩メニューです。

ナッツやしそ、酢などの香りや酸味を利用して味付けすることで減塩しています。また、栄養豊富な旬の野菜を多く取り入れることでカロリー控え、健康的に満足感を得られやすい工夫もしています。

毎週月曜の販売。(数量限定)

詳しくはレストランスタッフまで。

2 ヘルシープレート(豚肉のロール巻き)

エネルギー:582キロカロリー  V(野菜):162グラム  O(脂肪エネルギー比率):27.4%  S(食塩相当量):3.0グラム

 ヘルシープレート(豚肉のロール巻き)

販売者KKグリーンライフ
販売場所阪南市民病院 レストラン セブンビュー (阪南市下出17)
電話番号072-471-3683
販売期間令和5年6月〜8月 毎週月曜日
販売者からのひとこと

阪南市民病院の栄養士監修の減塩メニューです。

V.O.Sメニューは野菜120g以上となっており、今回のメニューでは野菜を162g摂取する事ができます。

野菜のロール巻きは野菜を豚肉で巻くことでカサ増しができ、満足感プラスなかなか摂取しにくい野菜類をしっかり摂ることができます。毎週月曜の販売。(数量限定)

詳しくはレストランスタッフまで。

3 キーマカレー(テイクアウト)

エネルギー:560キロカロリー  V(野菜):249グラム  O(脂肪エネルギー比率):28.0%  S(食塩相当量):2.5グラム

 キーマカレー

販売者百日草
販売場所泉佐野市羽倉崎上町3-1-47
電話番号050-1514-7635
販売期間通年(使用する食材は季節によって変動します。)
販売者からのひとこと

毎日食べても安心な食材や調味料を選んでいます。見た目重視のポップカルチャーに流されず本当に豊かな食文化が続くことを願っています。

4 近の鶏卵を使ったガパオライス

エネルギー:516キロカロリー  V(野菜):153グラム  O(脂肪エネルギー比率):22.0%  S(食塩相当量):2.2グラム

 近の鶏卵を使ったガパオライス

販売者近畿大学病院 栄養部
販売場所レストラン アプリコット(近畿大学病院 大阪狭山市大野東377-2)
電話番号072-366-0246
参考URLhttps://www.facebook.com/restaurant.apricot
販売期間令和5年11月18日
販売者からのひとこと「世界糖尿病デー」イベントで、近大食材を使った糖尿病食として提供します。

5 近大ブリヒラハンバーグプレート

エネルギー:551キロカロリー  V(野菜):192グラム  O(脂肪エネルギー比率):29%  S(食塩相当量):2.3グラム

 近大ブリヒラハンバーグプレート

販売者近畿大学病院 栄養部
販売場所レストラン アプリコット(近畿大学病院 大阪狭山市大野東377-2)
電話番号072-366-0246
参考URLhttps://www.facebook.com/restaurant.apricot
販売期間令和5年11月18日
販売者からのひとこと「世界糖尿病デー」イベントで、近大食材を使った糖尿病食として提供します。

6 Good Meal Lab. 麻婆茄子(他6品)

エネルギー:541キロカロリー V(野菜):216グラム O(脂肪エネルギー比率):27.1% S(食塩相当量):2.4グラム

※ごはん1膳(めし150g)と組み合わせた場合

Good Meal Lab. 麻婆茄子

販売者

株式会社阪急阪神百貨店 阪急うめだ本店

販売場所

インターネットでの販売のみ Good Meal Lab.(外部サイト)

電話番号06-6361-1381(代)
販売期間令和5年10月1日から
承認メニュー(全7品)メニュー [Excelファイル/11KB] / メニュー [PDFファイル/359KB]

7 おむすびセット

エネルギー:607キロカロリー  V(野菜):245グラム  O(脂肪エネルギー比率):21.5%  S(食塩相当量):2.8グラム

 おむすびセット

販売者株式会社みらいきって
販売場所みらいきって Onigiri CAFE (茨木市元町6-2)
電話番号072-665-6557
参考URLhttps://onigiri.mirai-kitte.co.jp/
販売期間

通年(小鉢は日替わりです。季節や仕入れ状況により内容が変更となる場合があります)

販売者からのひとこと「スペアリブ豚汁」は、近隣の八百屋さんから仕入れた新鮮な野菜をたっぷり使っています。削りたてのかつおぶしでとっただしと豚肉のうま味をお楽しみください。

8 ヘルシープレート(かつおのたたき)

エネルギー:640キロカロリー  V(野菜):286グラム  O(脂肪エネルギー比率):15.9%  S(食塩相当量):2.5グラム

 ヘルシープレート(かつおのたたき)

販売者KKグリーンライフ
販売場所阪南市民病院 レストラン セブンビュー (阪南市下出17)
電話番号072-471-3683
販売期間令和5年9月〜11月 毎週月曜日
販売者からのひとこと

阪南市民病院の栄養士監修の減塩メニューです。

かつおのたたきはトマトや生姜を使ってあっさりと食べられるように仕上げ、さらに旬のさつまいもや柿で秋を感じるようなメニューにしています。

毎週月曜の販売。(数量限定)

詳しくはレストランスタッフまで。

9 アターブルキッチン 減塩セロリと切干大根の煮物

エネルギー:455キロカロリー  V(野菜):185グラム  O(脂肪エネルギー比率):13.4%  S(食塩相当量):1.4グラム

アターブルキッチン 減塩セロリと切干大根の煮物

※ごはん1膳(めし150g)と組み合わせた場合

販売者大阪いずみ市民生活協同組合
販売場所

東大阪市以南(大阪市を除く)

電話番号0725-53-5414
参考URL

https://www.izumi.coop/

販売期間

年間継続提供

販売者からのひとこと産直や国産を中心にした素材を使用し、おいしさにこだわって開発したいずみ市民生協オリジナルミールキット。

10 旬の三種御膳〜2023〜

エネルギー:647キロカロリー  V(野菜):261グラム  O(脂肪エネルギー比率):28.1%  S(食塩相当量):2.3グラム

 旬の三種御膳〜2023〜

販売者株式会社グルーン
販売場所旬彩食堂三粒に種
電話番号072-425-2984
参考URLhttps://www.instagram.com/3tsubunitane/
販売期間通年(小鉢に使用する野菜は季節によって変動します。写真は一例です。)
販売者からのひとこと泉州野菜をテーマに「美味しい」を追求し、その時の旬をお客様に少しでも感じていただけるような御膳をできるよう、日々探求しています。

11 V.O.S.和風トマトつくね定食

エネルギー:711キロカロリー   V(野菜):270グラム  O(脂肪エネルギー比率):28.2%  S(食塩相当量):2.7グラム

 V.O.S.和風トマトつくね定食

販売者まほうのだがしやチロル堂
販売場所まほうのだがしやチロル堂 四條畷店 (四條畷市楠公1-11-39 1階 東店舗)
電話番号072-819-3599
参考URLhttps://foodplace.jp/syokudo-mabataki/
販売期間不定期(提供日はInstagramでお知らせ)
販売者からのひとこと

四條畷保健所の取組で、管理栄養士をめざす摂南大学の学生グループが考案したV.O.S.メニューです!

(野菜の種類は季節によって変更する場合があります。)

12 V.O.S.魚の野菜ロール定食

エネルギー:576キロカロリー   V(野菜):169グラム  O(脂肪エネルギー比率):28.0%  S(食塩相当量):3.0グラム

 V.O.S.魚の野菜ロール定食

販売者まほうのだがしやチロル堂
販売場所まほうのだがしやチロル堂 四條畷店 (四條畷市楠公1-11-39 1階 東店舗)
電話番号072-819-3599
参考URLhttps://foodplace.jp/syokudo-mabataki/
販売期間不定期(提供日はInstagramでお知らせ)
販売者からのひとこと

四條畷保健所の取組で、管理栄養士をめざす摂南大学の学生グループが考案したV.O.S.メニューです!

(野菜の種類は季節によって変更する場合があります。)

13 ヘルシープレート(牛肉のすき煮)

エネルギー:650キロカロリー  V(野菜):140グラム  O(脂肪エネルギー比率):28.8%  S(食塩相当量):2.9グラム

 ヘルシープレート(牛肉のすき煮)

販売者KKグリーンライフ
販売場所阪南市民病院 レストラン セブンビュー (阪南市下出17)
電話番号072-471-3683
販売期間令和5年12月〜令和6年2月 毎週月曜日
販売者からのひとこと

阪南市民病院の栄養士監修の減塩メニューです。

酢、レモン、ゆずなどのさわやかな酸味や、ごま油やかつお節などの香りで、少ない塩分でも美味しく食べられるように工夫しています。とっても美味しいプレートに仕上がっていますので是非ご賞味ください!

毎週月曜の販売。(数量限定)

詳しくはレストランスタッフまで。

14 アターブルキッチン 豚ロースの彩り回鍋肉

エネルギー:532キロカロリー  V(野菜):175グラム  O(脂肪エネルギー比率):27.9%  S(食塩相当量):2.0グラム

アターブルキッチン 豚ロースの彩り回鍋肉

※ごはん1膳(めし150g)と組み合わせた場合

販売者大阪いずみ市民生活協同組合
販売場所

東大阪市以南(大阪市を除く)

電話番号0725-53-5414
参考URL

https://www.izumi.coop/

販売期間

年間継続提供

販売者からのひとこと産直や国産を中心にした素材を使用し、おいしさにこだわって開発したいずみ市民生協オリジナルミールキット。

15 旬の野菜たっぷり酢豚

エネルギー:704キロカロリー  V(野菜):246グラム  O(脂肪エネルギー比率):%29.5  S(食塩相当量):3.0グラム

 旬の野菜たっぷり酢豚

販売者café vivo
販売場所café vivo(松原市天美東6-16-1)
電話番号072-333-3578
参考URLhttps://instagram.com/cafevivo_ 
販売期間

通年(日替わりランチのためご一報ください。)

販売者からのひとこと農家の方が無農薬の新鮮なお野菜とフルーツを届けて下さるので旬のお野菜を安心して食べて頂けます。(食材や提供時の器は変更する場合があります。写真は一例です。)

このページの作成所属
健康医療部 健康推進室健康づくり課 総務・歯科・栄養グループ

ここまで本文です。


ホーム > 健康・医療 > 健康 > V.O.S.(野菜たっぷり・適油・適塩)の普及を推進しています! > 令和5年度 V.O.S.メニューロゴマーク使用承認メニュー〈飲食店・総菜店等〉