おおさか食育ハンドブック

更新日:平成23年2月22日

◇「おおさか食育ハンドブック」の全体版はこちらです。

はじめに [Wordファイル/27KB]

理論編

1.食に関する指導の全体計画 [Wordファイル/168KB]p. 4

      ~食に関する指導の年間指導計画例 ~ [Excelファイル/27KB]

p. 7
2.各教科等における食に関する指導 [Wordファイル/86KB]p. 8
3.給食の時間における食に関する指導 [Wordファイル/95KB]p.12
4.個別的な相談指導の進め方 [Wordファイル/72KB]p.14
5.学校・家庭・地域が連携した食育の推進 [Wordファイル/57KB]p.17
◆ 学校における食育推進の必要性  [PDFファイル/177KB]p.19

 実践事例編

◆学年×教科等一覧 [Excelファイル/22KB]p.21
◇第1学年(特別活動[学級活動、給食の時間])  [Wordファイル/163KB]p.22
◇第2学年(特別活動[給食の時間]、生活)  [Wordファイル/434KB]p.25

◇第3学年(特別活動[給食の時間]、体育[保健領域]、総合的な学習の時間) [Wordファイル/6.83MB]

p.29
◇第4学年(特別活動[給食の時間、学級活動]、体育[保健領域])  [Wordファイル/172KB]p.35
◇第5学年(社会、家庭、特別活動[給食の時間]) [Wordファイル/236KB]p.40
◇第6学年(特別活動[給食の時間、学級活動]、理科、家庭、体育[保健領域]) [Wordファイル/1.98MB]p.45

資料編

関係法令等 [Wordファイル/48KB]p.56
食育関連資料 [Wordファイル/58KB]p.57
学習指導要領 食育(健康に関する指導)に係る主な記述より [Wordファイル/92KB]p.58
参考:特別活動 食育の指導例 [Wordファイル/35KB]p.66

参考:中学校学習指導要領 食育(健康に関する指導)に係る主な記述抜粋 [Wordファイル/58KB]

p.68
地場産物関係[(財)大阪府スポーツ・教育振興財団]  [Excelファイル/2.6MB]p.70
地場産物を使った大阪の郷土料理 [Wordファイル/673KB]p.71
作成委員・参考文献、参考資料等 [Wordファイル/28KB]p.72


このページの作成所属
教育庁 教育振興室保健体育課 保健・給食グループ

ここまで本文です。