平成26年度の動き

更新日:2023年3月28日

東京事務所のニュース&トピックス

3月6日から27日まで 東京事務所においてJリーグ開幕をPR
2月18日 「大阪を語る東京の会」「なにわネットワーク懇話会」を合同j開催しました。
2月13日 第3回大阪産(もん)食材検討会in東京を開催しました。
11月 6日 南海トラフ地震等に対する緊急防災対策促進大会が開催されました。
11月から 東京事務所前のショーケースで箕面市のPRをします。
10月24日 「大阪を語る東京の会」「なにわネットワーク懇話会」を合同開催しました。
9月 4日 松井知事が関西国際空港の強化に向けた、要望書を手交しました。
8月28日 第2回大阪産(もん)食材検討会in東京を開催しました。
8月15日 全国戦没者追悼式が行われました。
8月6日から12日まで(土日を除く) 東京都庁で観光イベント「大阪まるかじりフェア 大阪のええもん・うまいもん大集合!」を開催しました。
8月6日から12日まで(土日を除く) 東京都庁で観光イベント「大阪まるかじりフェア 大阪のええもん・うまいもん大集合!」を開催します。

3月6日から27日 東京事務所においてJリーグ開幕をPR

各都道府県の東京事務所では、昨年に引き続き、事務所のPRスペースを活用して、サッカー・Jリーグの開幕PRを行っています。

Jリーグ(日本プロサッカーリーグ)は1993年(平成5年)5月にスタートし、昨年から新たなカテゴリー「J3リーグ」も始まっています。スタート当時から「スポーツ文化の振興と地域密着(地域への貢献)」を理念の一つとして掲げ、地域とともに発展してきました。現在もJリーグ入りを目指すクラブや地域が全国各地で増えています。
 大阪府東京事務所では、ガンバ大阪とセレッソ大阪に加え、本年度よりFc大阪にもご協力いただき、ユニフォームや応援フラッグなどを展示していきます。

ガンバ大阪セレッソ大阪とFc大阪

月18日 「大阪を語る東京の会」「なにわネットワーク懇話会」を合同開催しました。

当事務所では、東京において第一線で活躍されている大阪にゆかりのある方々にお集まりいただき、大阪のタイムリーな話題について語り合っていただく「大阪を語る東京の会」「なにわネットワーク懇話会」を2月18日に開催いたしました。

今回は、Peach Aviation 代表取締役 Ceo 井上 慎一様をお迎えし、「関西から日本の空を変える Peachの航空イノベーション」というテーマで、Peach創業の際に奮闘された体験談から低価格運賃による更なる潜在需要の拡大を実現するための様々な戦略まで幅広くご講演いただきました。
 参加者からは、低価格な航空運賃にもかかわらず成長を遂げられる秘訣などについて質問があり、井上様から「第1にお客様に安心感を与えるため就航率を重視していること、第2にコストマネジメント、さらに機内食にもこだわっており、海外の方にも大変人気があることが要因ではないか。」とのお答えをいただきました。
 また、「今後、継続的、安定的な運航を実現し、人的交流が活性化することで、ベースである関西国際空港をはじめとする、地域における経済の発展に貢献したい。」とも述べられていました。

井上氏講演風景井上氏講演風景2

2月13日、府主催による大阪産(もん)食材の検討会を、渋谷区にありますPatinastella(パティナステラ)において開催しました。
 これは、首都圏における大阪産(もん)食材のPRと新たな需要開拓を行うため、昨年度から開催しているもので、今回で第3回目となります。

当日は、約50名ものプロの料理人やバイヤー、マスコミ関係者の方々にお集まりいただき、大阪の代表的な産品の「泉州水なす」をはじめ、春を感じる野菜「八尾若ごぼう」、強い甘味が特徴のにんじん「彩誉(あやほまれ)」などを実際に見ていただくとともに、これらの食材に風味良くやわらかい「泉だこ」などを使用した料理を味わっていただきました。
 参加していただいた皆様からは、『とても美味しく、一度使ってみたい』との声もあり、大阪産(もん)食材の新たな魅力を十分お伝えすることができました。

大阪産(もん)野菜トマト前菜

泉だこのスモーク 泉州水なす サラダ八尾若ごぼう リゾット

もち豚のキャベツ包み 彩誉とクミンのピューレ大阪みかん パティシエのスペシャリテ