令和5年度食品、添加物等の年末一斉取締りの実施結果

更新日:2024年3月19日

1 実施期間

令和5年12月1日(金曜日)から同月30日(土曜日)まで(閉庁日除く)

2 実施機関

各保健所、羽曳野食肉衛生検査所、食品衛生広域監視センター、中央卸売市場食品衛生検査所及び食鳥検査センター

3 立ち入り監視指導結果

(1)立ち入り施設数

5,098施設

(2)食品衛生に係る違反

違反施設数:205施設
違反件数:239件
≪内訳≫
食品衛生法違反:185件
食品衛生法施行規則違反:15件
大阪府食品衛生法施行細則違反:27件
大阪府ふぐ処理登録者の規制に関する条例違反:12件
(旧大阪府ふぐ処理業等の規制に関する条例)

法令違反239件のうち114件が衛生管理計画の未作成によるものでした。これら施設に対しては、各業界団体が作成した手引書等を配布し、「HACCPに沿った衛生管理」について改善指導を行いました。
また、その他の違反(設備不備、食品衛生責任者の変更不届など)があった施設に対して、口頭指導等により改善を図りました。

(3)食品表示に係る違反

違反発見施設数:38施設
違反品目数:52品目(点検品目数:4,784品目)
≪内訳≫
食品表示法で定める表示基準違反:
 衛生事項53件
 品質事項28件
 保健事項9件

食品表示基準違反の事業者に対して、口頭指導等により改善を図りました。
なお、大阪府(政令指定都市、中核市を除く。)以外の行政機関が管轄する事業者については、関係行政機関に通知しました。                         

4 食品等に対する試験検査結果

(1)食品衛生法に係る検査

検体数:365検体(国産品294検体、輸入品71検体)
検査項目:理化学検査(食品添加物、残留農薬等)、微生物学検査(細菌規格等)
違反検体数:0検体

(2)食品表示法に係る検査

検体数:138検体(国産品107検体、輸入品31検体)
検査項目:理化学検査(食品添加物等)
違反検体数:0検体

5 消費者等に対する啓発

消費者等を対象とした講習会を開催し、食品衛生や食品表示に関する正しい知識の普及啓発に努めました。その他、広報誌やリーフレット、SNS等を活用して食中毒予防等の啓発を行いました。

このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ

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