食品等の違反の情報

更新日:令和3年5月12日

新着情報(掲載開始から原則2週間で内容の一部を削除し、過去情報に移動します。)

現在、新着情報はありません。 

公表年月日

違反品名

違反の理由

違反の内容

輸入・製造・加工施設

措置状況

備考

営業者名

所在地

過去情報

公表年月日

違反品名

違反の理由

違反の内容

輸入・製造・加工施設

措置状況

備考

業態等

所在地

令和2年
10月20日
及び21日

しょうが甘酢漬食品衛生法第13条第2項違反・ソルビン酸カリウムが基準値(ソルビン酸として、酢漬けの漬物にあっては0.50g/kg以下)を超えてソルビン酸として0.57g/kg検出
・サッカリンナトリウムが基準値(酢漬けの漬物にあっては2.0g/kg未満)を超えて2.54g/kg検出
製造業貝塚市

製造者に回収命令

大阪市の収去検査により発見

令和2年
10月14日

バナナ食品衛生法第13条第3項違反

農薬であるピリプロキシフェンが人の健康を損なうおそれのない量として厚生労働大臣が定める量(0.01ppm)を超えて0.18ppm検出

輸入販売業東京都輸入者を
管轄する
自治体へ通報

年間検査計画
による収去検査により発見
原産国:グアテマラ

令和2年
9月23日
カニ身(棒身)食品衛生法第13条第2項違反ゆでがにの成分規格違反(腸炎ビブリオ陽性)製造業兵庫県製造者を
管轄する
自治体へ通報
年間検査計画
による収去検査により発見

食品衛生法違反等の情報のページへ

このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ

ここまで本文です。