「ミナミの食の安全宣言」めざし感染対策強化マニュアル

更新日:2022年2月8日

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2021.05.11 道頓堀商店会 大阪市中央区
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道頓堀商店会や大阪・ミナミエリアの商店街等(ほか、宗右衛門町・千日前・戎橋筋商店街)では、飲食店を中心とした各店舗での感染症対策を強化しようと、共同でマニュアルを作成しました。めざすのは「ミナミの食の安全宣言」です。

このマニュアルは、公的機関・研究機関の発表を根拠に、食品衛生コンサルタントの岡?和夫氏に監修を受けて作成したものです。座席の配置例を分かりやすく図示するなど、お客様に選ばれる店舗づくりを念頭に、実践的な情報をまとめました。

「消毒液も、ただ置くのではなく、使われやすい置き方を意識することが重要。座席間に設置するアクリル板にも、適した高さが必要なんです」と話すのは、道頓堀商店会事務局長・北辻稔さん。マニュアルでは、感染拡大以降、過去1年間に培われた「商人の知恵」を踏まえ、感染対策のあり方にきめ細かく焦点を当てており、換気の目安となる二酸化炭素(CO2)濃度や、お客様へご協力をお願いする点(原則4人まででの入店)など具体的な内容が盛り込まれています。

北辻さんは「特に飲食店の客足が激減してしまったミナミエリアですが、多くの店舗が徹底した感染対策を懸命に取っています。お客様に安心して食べていただけるようになれば」と話します。今後は、マニュアルを守り検査で合格した店舗にポスターを渡していく予定。お店選びの新しい目印となりそうです。

マニュアルの詳しい情報はこちら

道頓堀商店会の会報「とんぼりニュース」の情報はこちら

 ミナミの4商店街が作成した感染症対策マニュアル
ミナミの4商店街が作成した感染症対策マニュアル

対策を実践した店舗に配られる合格ポスター
対策を実践した店舗に配られる合格ポスター

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このページの作成所属
商工労働部 中小企業支援室商業振興課 商業振興グループ

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