8月16日(月)に、「ちはや姫の里」会員が集まって「スイーツ店が求める『いちご』講習会」と「ちはや姫」出荷反省会を行いました!
「スイーツ店が求める『いちご』講習会」では、菓子工房yamaoの山尾会長と、ケーキ用のいちごを提供する河南町のいちご農家・和田さんご夫妻から、「ケーキ屋さんが求める『いちご』とは?」「ケーキ屋さんへ出荷する際に注意すること・大切なことは?」など、普段はなかなか聞くことができないお話をしていただきました。
会員の方は、ケーキやお菓子という新しいかたちでも南河内いちごや「ちはや姫」を楽しんでもらえることを目指して、熱心にメモをとっていました。
「ちはや姫」出荷反省会では、R2年度に行った活動や「ちはや姫」の販売実績などについて確認しました。
昨年度は販売イベントなどを開催することはできませんでしたが、これからも大阪産(もん)Twitter(こちら(外部サイト))やFaceBook(こちら(外部サイト))、また本事務所HPでも南河内いちごや「ちはや姫」に関する様々な情報をお知らせ予定です!
暑い夏が続いていますが、いちごはいよいよ育苗が大変な時期に差し掛かってきました。農の普及課では、今年も冬の出荷へ向けて引き続き生産者の支援やPR活動などに取り組んでいきます。
このページの作成所属
環境農林水産部 南河内農と緑の総合事務所 農の普及課
ここまで本文です。