更新日:2023年12月1日

大阪府立都島工業高等学校

本校は、明治42(1909)年に創立し、令和5年度に創立114年を迎えた、都島第二工業高等学校を前身とする長い歴史のある伝統校です。卒業生は累計2万5千人をこえ、産業界をはじめ様々な分野で活躍しています。
本校のすぐ隣にOsaka Metro「都島」駅4号出口があり、JR環状線「桜ノ宮」駅からも徒歩通学できる通いやすい学校です。
現在は、大阪府立都島工業高等学校定時制の課程として総合学科を設置しています。総合学科の系列は機械、電気、建築、都市工学、教養の5系列です(令和5年度現在)。
在学中に資格・検定を取得する生徒が多く、それらを活かして進学・就職しています。
就職内定率はこの数年100%を維持し、多くの卒業生の活躍により非常に多くの求人をいただいています。

玄関の写真、テレビモニターの写真

校舎

情報モニター

各系列紹介

機械系列

機械系列では、ものづくりで必要な工作法や機械設計・製図、CADや材料の強度など、基礎的な知識について学びます。機械実習では、様々な材料で工作機械を用いて切削する加工技術や、鍛造・鋳造・溶接などの技術を学び、ガス溶接技能講習修了、アーク溶接技能特別教育修了をめざし、自己実現を進めています。

金属を加工する作業の写真

電気系列

電気系列では、電気回路、電力技術、電気機器など、電気工学の基礎から応用やプログラミング等の情報技術について、幅広い資格の取得をめざして学習します。
毎年、第1種電気工事士や第2種電気工事士等の資格・検定に合格しています。また、所定の科目の単位を修得して卒業することにより、第2種電気工事士試験の筆記試験が免除になるなど、専門性を活かした就職をしています。

パソコンや実物を使った授業の写真

建築系列

建築系列では、建築技術者として働くための基礎知識や基本的技術を学びます。また建築系列で学んだ知識を基に、在学中に2級建築施工管理技士補の他、CAD関係の資格にも挑戦しやすくなります。
所定の科目を修めることで、卒業後すぐに2級建築士が受験できます(令和5年度現在)。

生徒が作った図面や模型の写真

都市工学系列

都市工学系列では、道路・鉄道・橋・トンネル・空港・港湾・公園・上下水道・河川・ダム・発電施設・造成・砂防・防災・廃棄物処理・環境保全など、社会の基盤となる施設をつくるための測量、設計、施工・管理に関する学習を行っています。そのような学習を通して、安全・快適で持続可能な都市を創造できる技術者に育っていくことをめざしています。在学中に測量士補や2級土木施工管理技術検定(学科試験)を受験できます。

測量器具、トラスの模型の写真

教養系列

教養系列は、社会人としての教養を高め、多様化する社会に対応できる人材の育成を目標としています。特に、国語・社会(地歴・公民)・数学・理科・英語の学力養成に重点をおいています。
生徒一人ひとりの興味・関心・進路に応じて基礎科目、外国語等の幅広い選択科目を設けているのが特徴です。また、工業高校である強みを活かした専門系列科目も、教養系列でありながら選択することも可能です。
就職や進学など多様な進路希望をもつ生徒が在籍しており、個々の進路希望と適性に応じたキャリア教育により、自己実現をめざします。

教室と体育館での授業風景

資格・検定・大会

・第1種電気工事士、第2種電気工事士、2級電気工事施工管理技術検定、2級電気通信工事施工管理技術検定、計算技術検定、情報技術検定、日本語ワープロ検定、情報処理技能検定、文章入力スピード認定試験、プログラミング能力検定等の資格・検定の取得が可能です。
・一般社団法人大阪電業協会主催第51回(令和5年10月26日)電気工事士技能競技大会で優秀賞(第1位)を受賞し、西日本工高建築連盟第73回生徒作品展(令和5年8月26日イオンモールKYOTO Sakura館 )に出品するなど活躍しています。

表彰状を受け取る生徒の写真

電気工事士技能競技大会優秀賞(第1位)受賞時の様子

・5月 スポーツ行事(今年はバドミントンと卓球の2種目)
・9月 校外学習(今年は万博記念公園方面)
・10月 修学旅行(今年は名古屋方面へ2日間)
・11月 文化祭
・2月 卒業生を送る夕べ など

学校行事の写真(舞台での演奏、バトミントン)

部活動

【運動部】 軟式野球、バスケットボール、フットサル・サッカー、テニス(軟式・硬式)、ウエイトトレーニング、陸上競技
※ 軟式野球部は定時制・通信制の全国大会に昨年出場しました。
【文化部】ダンス、アート(写真)、軽音楽、電気・情報

学校説明・見学・相談

・令和6年2月13日(火曜日)18時から学校説明会・相談会を実施します。
・随時、個別相談・説明・授業見学を実施しております。下記までご連絡ください。
 また、本校ウェブサイトにて授業や実習及び学校行事等の様子についてお伝えしておりますので、ぜひご覧ください。
電話:06-6921-4236
学校ウェブサイト(外部サイト)

(教育振興室高校教育改革課)

目次へ    次のページへ